Textfeld disablen abhängig von Checkbox

Schind

Mitglied
JS: Textfeld disablen abhängig von Checkbox

Hi, also ich hab folgende Frage:

Ich hab ein Formular mit einem Textfeld und eine CheckboxGroup mit zwei Checkboxen (values: "yes" und "no"). Wenn ich jetzt die Checkbox "yes" markiere, soll das Textfeld disabled sein (also dass ich nichts reinschreiben kann), und wenn ich "no" markiere, soll das Textfeld wieder editierbar sein.

Ich hab mir gedacht, das kann man mit JavaScript machen, is wahrscheinlich auch nicht sonderlich schwierig, aber ich hab mit JS fast keine Erfahrung.

Bitte um Hilfe, hab jetzt schon eine halbe Stunde das Forum durchforstet (und ja ich hab auch die Suche benützt :) ), aber ich hab nichts hilfreiches gefunden.

mfg, Schind
 
thx fürs erste, aber das passt noch nicht ganz.

ich hatte wohl einen kleinen denkfehler bei meinem ersten posting: ich meine radiobuttons und nicht checkboxen. dann haben ja bei mir beide radiobuttons den gleichen namen. am besten ich poste jetzt mal das codestück.

ich hab also folgendes formular:
PHP:
<form name="myform" method="post" action="">
  <input type="radio" name="radio" value="yes" onClick="feld_sperren();">yes
<br />
  <input type="radio" name="radio" value="no" onClick="feld_sperren();">no
  <br />
  <input type="text" name="textfeld" style="background:'#D4D0C8';" DISABLED>
</form>

und die funktion hab ich etwas umgeschrieben, funktioniert aber noch nicht so ganz:

PHP:
function feld_sperren() 
{
    var sn = false;
    if(document.myform.radio.value="yes")
        sn=true;
    else
	sn = false;
    if(sn) {
        document.myform.textfeld.disabled = false;
        document.myform.textfeld.style.backgroundColor='#FFFFFF';
    } else {
        document.myform.textfeld.disabled = true;
        document.myform.textfeld.style.backgroundColor='#D4D0C8';
    }

}

ich möchte, dass bei klick auf "yes" das feld enabled wird und bei "no" wieder disabled.
wenn es allerdings einmal enabled ist, kann ich es mit dieser funktion nicht wieder auf disabled stellen.

plz help
 
Hallo,

versuch mal follgendes:
PHP:
<html>
<head>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
function feld_sperren() 
{ 
 with(document.myform){
   if(radio[0].checked){
     textfeld.disabled = false;
     textfeld.focus();
   }
   else {
     textfeld.disabled = true;
   }
 }
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<form name="myform" method="post" action="">
  <input type="radio" name="radio" value="yes" onClick="feld_sperren();">yes
<br />
  <input type="radio" name="radio" value="no" onClick="feld_sperren();">no
  <br />
  <input type="text" name="textfeld" style="background:'#D4D0C8';" DISABLED>
</form>
</body>
</html>

ciao
 
Zurück