Text zersplittern [MX]

alma

Erfahrenes Mitglied
Hallo Zusammen

Ich habe hier schon einmal gefragt, ob es möglich sei, einen Text in seine Einzelteile zersplittern zu lassen. Dies wurde mir mit ja beantwortet. Dies sei auf mindestens 3 Arten mit Flash möglich. Mir wurde auch vorgeschlagen, es mit einem anderen Programm zu versuchen, ich möchte jedoch Macromedia Flash treu bleiben.

Wenn jemand einmal Zeit übrig hätte, wär ich froh, wenn mir einer nur schnell eine kleine Starthilfe geben könnte. Danach werde ich versuchen alleine weiterzukommen.

Danke schon im voraus

Grüaschters Alma
 
Meint vielleicht einen Explosionseffekt wie in SWISH...

Könntest du ja in SWISH machen und dann importieren (in einen MC), dann bleibst du ja Flash auch (fast) treu... :)
Auf jeden Fall einfacher als "handgemacht".

http://www.swishzone.com
 
Ist dies denn wirklich so kompliziert dies mit Flash zu machen?

Ja, wenn es geht, sollten auch die einzelnen Buchstaben versplittern.

Alma
 
Deine Frage zeigt, dass Du keine Erfahrung mit
Flash hast. Jeder einzelne Splitter Deines Textes
muss in einen eigenen MovieClip konvertiert werden.
Anschliessend muss jeder einzelne Splitter eine
eigene ID erhalten und einen Code der ihm die
Flugrichtung zuweist.

Das ganze ist möglich, aber aufwendig. Besser
dazu geeignet ist dieses Swisch, weil es
genau für solche Effekte entwickelt wurde.

Ich frag mich einfach nur, wieso Du -wenn Du mit
Flash gerade anfängst- nicht zuerst versuchst,
eine saubere Navigation hinzukriegen. Ich denke
davon würden dann die Besucher Deiner Seite
letztendlich auch mehr profitieren, als von so
ner Explosion.

g-skyla
 
Flugrichtung angeben [MX]

Hallo zusammen

Ich habe wieder einmal eine Frage. Wie ihr sicher bemerkt habt, behersche ich Flash noch nicht so richtig. Daher noch diese Frage.

Wie kann ich mit AS einem MovieClip eine Flugrichtung zuweisen?

Für eure Antworten bin ich dankbar.

Alma
 
Da du explizit nach der Richtung fragst: wie weist du ihm denn
bisher die Bewegung an sich zu?
Oder geht es dir grundsätzlich um die Bewegung eines Movieclips?

Gruß
rena
 
Bisher hab ich dies mit einem Bewegungstween gelöst, aber ich finde diese Art ein wenig unprofessionell und zudem fliegt der einzelne MC auch noch zu langsam.

Kannst du mir da helfen?
 
du meinst, 276 Splitter-Teile einzeln zu tweenen
ist auch nicht jedermanns Sache ?


Ich hab Dir ja das letzte Mal geschrieben, dass
Du jeden Splitter in einen mc konvertieren musst.
Ich nehme jetzt mal an, dass Du das gemacht hast.

Jetzt hast Du zwei Möglichkeiten: entweder Du
gibst jedem Mc einzeln einen Code auf den Weg
(da kannst Du genauso gut tweenen), oder Du sagst
Dir: Ich gebe der ganzen MovieClip-Klasse einen
Code. Das Zweite fuktioniert so:

PHP:
MovieClip.prototype.flyAway=function(){
   flieg irgendwohin;
}
Jetzt hat die Klasse MovieClip eine neue Methode
(wie zum Beispiel MovieClip.gotoAndPlay() ).

Die kannst Du nun am besten mit einem loop auf alle
Deine Instanzen anwenden. Wenn Du nicht willst, dass
all Deine Teile in die gleiche Richtung fliegen, musst
Du halt regeln aufstellen (mit Math.random oder sonstwie)


Bei Fragen fragen

g-skyla
 
Ach so, das Problem existiert schon?
Wieso dann ein neuer Thread, alma?
Wenn's ums gleiche geht, sag Bescheid, dann leg ich das zusammen.

Wenn es sich um viele Movieclips handelt, dann ist es sicher
professioneller - und das möchtest du ja, wie du geschrieben hast -
hier mit einer Funktion zu arbeiten, wie von Skyla vorgeschlagen.

Aber da du sagtest, dass du dich noch nicht so auskennst - wäre es da
nicht vielleicht sinnvoller, dich generell mit Funktionen, Schleifen,
Bedingungen etc. oder eben mit den Grundlagen generell
auseinanderzusetzen?
Nicht bös gemeint - aber copy&paste bringt dir ja auch nichts.

Aber wie auch immer ... hier mal ein Beispiel Bewegung für einen
einzelnen! Movieclip mit dem Instanznamen "meinmc" als ersten Ansatz
für dich (sorry @skyla wenn's grauslich ist - ich versuch mich immer
noch nur sporadisch in MX-Syntax, also korrigier mich ruhig :))
PHP:
meinmc.richtungX=random(9)-5;
meinmc.richtungY=random(9)-5;
meinmc.onEnterFrame=function(){
	this._x+=this.richtungX;
	this._y+=this.richtungY;
}
Wenn dir das dann klar ist (und meine sicher vorhandenen
"Eleganzfehler" korrigieren kannst, z.b. dass das jetzt ewig weiter
läuft ;)), erst dann solltest du dich mit Funktionen bzw. den von
Skyla richtigerweise vorgeschlagenen Prototypes beschäftigen.
Was ich damit sagen will: mach einen Schritt nach dem anderen, denn
nur so vermeidest du frustrierendes "Stolpern".
Und wenn du bei einem dieser dann konkreteren (Einzel)schritte
(momentan klingt's wie "Wie fliegt ein Flugzeug?") Fragen hast, dann
frag nach. :)

Gruß
rena
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück