texbasiertes Menü (TUI) erstellen

DarkJedi

Grünschnabel
Hallo erstmal!

Ich würde gerne in Java ein textbasiertes Menu (Textual User Interface) erstellen, weiß aber irgendwie nicht, wie ich das in Java angehen soll.

In C/C++ ist mir das schon gelungen, aber leider nicht in Java :(
Vielleicht kann mir ja einer von Euch ja ein paar Tipps geben.


Es wäre super, wenn jemand einen kleinen Beispielcode für ein einfaches Textmenu hätte


MfG

DarkJedi
 
Original geschrieben von DarkJedi
Hallo erstmal!

Ich würde gerne in Java ein textbasiertes Menu (Textual User Interface) erstellen, weiß aber irgendwie nicht, wie ich das in Java angehen soll.

In C/C++ ist mir das schon gelungen, aber leider nicht in Java :(
Vielleicht kann mir ja einer von Euch ja ein paar Tipps geben.

Es wäre super, wenn jemand einen kleinen Beispielcode für ein einfaches Textmenu hätte

MfG
DarkJedi

Ehrlich gesagt kann ich mir darunter nichts vorstellen. Kannst Du das mal näher beschreiben oder ein Screenshot o.ä. zeigen?
 
Ich vermute, dass du eine Shell-ähnliche umgebung meinst, in der sicher der User bewegen kann? So in der Art wie in einem Textadventure?

Code:
room> goto door
room (near door)> open door
room (open door)>
So in der Art, auf jedenfall? :)
 
Hallo!

oh... da hab ich mich wohl was missverständlich ausgdrückt, Johannes hat das schon richtig erklärt, ich würde gerne eine Menu in einer Shell-Umgebung schreiben . Aber mir fehlt irgendwie der Ansatz dafür, das in Java umzusetzen.
 
Hallo!

Versuchs mal hiermit:

Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

/*
 * Created on 29.05.2004
 */

/**
 * @author Administrator
 */
public class TextUIExample {

	private BufferedReader br;
	private String exitCode = "EXIT";
	private String helpCode = "HELP";
	private boolean doExit = false;
	
	public TextUIExample() {
		//Zum einlesen von der Standardeingabe (Tastatur)
		br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
	}

	public static void main(String[] args) {
		new TextUIExample().doIt();
	}

	private void printMenuStructure() {
		System.out.println("1) Hauptmenü");
		System.out.println("2) Menü2");
		System.out.println("3) Menü3");
		System.out.println("4) Menü4");
		
		
		
		System.out.println("HELP zeigt Menüstruktur an");
		System.out.println("EXIT beendet das Programm");
		System.out.print("Eingabe:>");
	}

	/**
	 * 
	 */
	private void doIt() {
		String line;
		printMenuStructure();
		try {
			while ( !doExit && (line = br.readLine()) != null) {
				processInput(line);
			}
		} catch (IOException e) {
			e.printStackTrace();
		}

		System.out.println("Exit!");

	}

	/**
	 * @param line
	 */
	private void processInput(String line) {
		if (line.indexOf(exitCode) >= 0) {
			doExit = true;
		}
		if(line.indexOf(helpCode) >= 0){
			printMenuStructure();
		}
		
		//Weitere Verarbeitung ...
	}
}

Gruß Tom
 
Zurück