TabSheet1 beim Starten anzeigen

mimita

Mitglied
Hallo liebes Forum,

ich bin grad dabei eine graphische Oberfläche zu einem Programm zu entwickeln, das mit C++ und Borland Builder 6 geschrieben wurde.

Ich habe eine PageControl mit insgesamt 4 TabSheets. Momentan ist immer das TabSheet beim Programmstart offen, das ich als letztes geöffnet hatte. Ich möchte aber, das grundsätzlich TabSheet1 angezeigt wird sobald das Programm läuft.
Kann man das irgendwie, irgendwo einstellen?

Viele Grüße
mimita
 
Hi,

ist das ganze .NET oder WinAPI?

Hast du das Programm also nicht selbst geschrieben?
Eigentlich muss es da i-wo ne Stelle im Code geben an der der zuletzt offenne TabSheet wieder in den Vordergrund gesetzt wird.
Das sollte man vll einfach auskommentieren oder gegebenenfalls anpassen.

Gruß
Anfänger
 
Ach du je, keine Ahnung ob .NET oder WinAPI
Das sagt mir nichtmal was

Selbst geschrieben habe ich das Programm tatsächlich nicht, ich finde aber im Code auch nichts, was das zuletzt offene TabSheet in den Vordergrund setzt. Obwohl es logisch klingt das da irgendwo so etwas sein sollte.
Ich werd mal weiter danach suchen :)

Lg
mimita
 
Hallo,

Das ganze nennt sich VCL und ist sowas wie MFC nur eben für Borland C++ Builder.

Versuch mal sowas:

C++:
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
            PageControl1->TabIndex = 1;
}

Bin gerade nicht zuhause (wo ich meinen Borland hab) aber müsste so in etwa hinkommen.
MfG Turri
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke :)

In der Zwischenzeit ist mir schon die gleiche Idee gekommen, ich habe es nur ein bißchen anders gelöst:

Code:
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
PageControl1->ActivePage = TabSheet1;
}

Aber wo wir grad dabei sind:
Kann man die Tabs der TabSheets unsichtbar machen?

Viele Grüße
mimita
 
Hallo Turri,

vermutlich habe ich mich unklar ausgedrückt.

Mit deinem Befehl wird die gesamte "Seite" unsichtbar.
Ich möchte aber nur oben den Tab zum anklicken unsichtbar haben, der die Seite öffnet.

Ich hoffe es ist verständlich was ich meine :)

Viele Grüße
mimita
 
Hallo mimita,

dann versuch mal:

C++:
PageControl1->TabSheet1->TabVisible=false;

Wenns nicht klappt, guck ich heute abend nochmal genau. :)

MfG Turri
 
Hmmhmmmm. Danke erstmal für deine Hilfe!

Ich hab das jetzt hinter den ersten Befehl (TabSheet1 offen) eingefügt
Code:
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
PageControl1->ActivePage = TabSheet1;
PageControl1->TabSheet1->TabVisible=false;
}

und bekomme leider die Fehlermeldung:
TabSheet1 ist kein Element von TPageControl

Viele Grüße
mimita
 
Hallo,

dann lass PageControl1 mal weg.

also dann so:
C++:
TabSheet1->TabVisible=false;

MfG Turri
 
Zurück