Systemzeit

NIC140903

Erfahrenes Mitglied
ich hab ma gehört es wär über delphi möglich, abzufragen wie lange windows schon läuft, soll irgendwie ne angabe in millisekunden sein oder so...
weiß irgendwer wie man das abfragt?
 

Arne Buchwald

Erfahrenes Mitglied
Hallo NIC140903,

ja, das geht mittels GetTickCount. Hier der passende Code:


Code:
function TFormMain.UpTime: String;
const
     ticksperday: Integer = 1000 * 60 * 60 * 24;
     ticksperhour: Integer = 1000 * 60 * 60;
     ticksperminute: Integer = 1000 * 60;
     tickspersecond: Integer = 1000;

var
   t: Longword;
   d,h,m,s: Integer;

begin
     t:= GetTickCount;
     d:= t div ticksperday;
     Dec(t,d * ticksperday);
     h:= t div ticksperhour;
     Dec(t, h * ticksperhour);
     m:= t div ticksperminute;
     Dec(t, m * ticksperminute);
     s:= t div tickspersecond;
     Result:= 'Uptime: ' + IntToStr(d) + ' Days ' + IntToStr(h) + ' Hours ' + IntToStr(m) +  ' Minutes '+IntToStr(s) + ' Seconds';
end;

procedure TFormMain.ButtonErrechnenClick(Sender: TObject);
var
   s: String;
begin
     s:= UpTime;
     Edit1.Text:= s;
end;
 

Neue Beiträge