Syntaxerror

zarqon

Grünschnabel
Kann mir jemand sagen, warum beim kompilieren dieses Programmausschnitts bei "int Auswahl=1,2,3,4;" Syntax error 'konstant'
gemeldet wird?
Warum wird bei class zweimal "funtionen funktionen" geschrieben?


Code:
void main()
{
class funktionen funktionen;

	int Auswahl=1,2,3,4;

	cout <<"	Artikeldatenbank SS2003 Hauptmenue\n";
	cout <<"__________________________________________\n\n";
	
	cout <<"Auswahl:\n";
	cout <<"Neuen Artikel hinzufuegen		1\n";	//speichern
	cout <<"Artikel suchen				2\n";	//suchen
	cout <<"Artikel entfernen			3\n\n";	//loeschen
	cout <<"Programm-Ende				4\n\n";	//beenden
	
	do{
	cout <<"Sie waehlen Menuepunkt: ";
	cin >>Auswahl;

		switch (Auswahl)
		{
		case 1:
			
		      funktion.adressehinzufuegen();
			break;
		case 2:
			
  			funktion.adressesuchen();
			break;
		case 3:
			
  			funktion.adresseentfernen();
			break;
		case 4:
			cout <<"-Programmende-\n";
			break;
		default:
			cout <<"Fehleingabe!Bitte wiederholen Sie Ihre Wahl\n";
			break;
		}
	}while(Auswahl!=1,2,3,4);
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Du kannst einer Integervariable nicht mehrere Werte zuweisen, sondern jeweils nur einen:
Code:
int Auswahl = 1;
Sonst ist es eigentlich klar, dass der Compiler deswegen meckert, weil er mit den anderen Konstanten nichts mehr anfangen kann.
 
seit wann wird eine classe in einer funktion deklariert?

deklariere "Auswahl" einfach so wie es Lirion gesagt hat, und die syntax der while schleife so:

Code:
while(Auswahl < 1 || Auswahl > 4);
 
Zurück