swf in film laden, skalieren + hintergrund

uniquetutorial

Grünschnabel
hallo zusammen,

ich habe verschiedene .swfs erstellt die ich nun alle in einen
dafür vorgesehenen, bestimmten container laden will.

diesen habe ich auf meiner bühne aufgezogen und benannt
("inhalt").
die .swfs die ich erstellt habe sollen in dieser flash animation
in verkleinerter form, proportional präsentiert werden.

nun zum problem:
ich habe den container erstellt mit den masen in dem an-
gegebenen seitenverhältnis 4:3. und lade per knopfdruck
einen meiner .swfs herein:

on (release) {
inhalt.loadmovie("01_c.swf");
}

nun ist dieser .swf:
- größer als der zuvor angegebene container
- nicht "beschnitten". das heißt ich sehe alle objekte die
auch über die bühne hinaus "wandern".
- und die hintergrundfarbe hat die selbe wie der film von
dem aus ich das .swf hereinlade.

wie kann ich nun:

- den reingeladenen .swf exakt positionieren?
- den film auf die bühnengröße "beschneiden"
- die hintergrundfarbe des originalfilms beibehalten?


vielen dank im voraus.
ich würde wirkllich nicht posten wenn es nicht absolut wichtig
wäre - es ist für eine sutiumspräsentation.

danke nochmal.
 
Hi,

1.)
Der Container hat (wenn er am Anfang wirklich leer ist), eine Größe von 0x0 Pixeln. In diesem Fall würde ich ihn nach dem Laden der Unterclips skalieren.

2.)
Nachgeladene Clips werden an der linken oberen Ecke des Containers ausgerichtet.

3.)
Um ein Überlappen zu verhindern, und die Positionierung richtig hinzubekommen, bietet sich folgende Lösung an:

- Erstelle einen Movieclip ("container")
- Erstelle in diesem Clip einen leeren Clip ("content") mit den Koordinaten -Breite/2 und -Höhe/2 und benenne die Instanz "content"
- Füge eine weitere Ebene ein
- Erstelle auf der zweiten Ebene ein (rahmenloses) Rechteck in den Originalmaßen der nachzuladenden Clips (ebenfalls auf 0|0)
- Definiere die zweite Ebene als Maske (maskiert Ebene 1)
- Setze den Clip "container" auf die Bühne und benenne die Instanz "container"
- Lade die Clips nach:
Code:
container.content.loadMovie("neuer_film.swf");
und skaliere den Container (Maße der verkleinerten Clips)
Code:
container._height=new_height;
container._width=new_width;

4.)
Nachgeladene Clips haben keine Hintergrundfarbe.
Setze unter den Inhalt dieser Clips eine Fläche in der gewünschten Farbe oder unter den Container.

5.) Dies ist heute ungefähr der fünfte Beitrag, den ich lese und der auf Großbuchstaben verzichtet.
Bitte beachtet so weit wie möglich die Nettiquette, denn durchgehend kleingeschriebene Beiträge sind anstrengend zu lesen!

Gruß

EDIT: Geändert, da mir ein Fehler bei der Positionierung unterlaufen ist (Fett gedruckte Koordinaten)
 
Zuletzt bearbeitet:
dankeschön für deine rasche hilfe!

leider sehe ich meinen geladenen .swf nicht in meinem flashfilm.
ich kann den sound hören, allerdings kein bild.
bin am verzweifeln, denn ich dachte ich hatte as einigermaßen
verstanden,... :-/

ich beachte gerne die netiquette, wenn du mir sagst wo es steht,
dass klein geschriebene texte schwerer zu lesen sind, schreibe
ich auch klein. ansonsten finde ich es eher läßtig.
man hört ja schließlich auch keinen unterschied zw einem
groß- und einem kleinbuchstaben.
zudem ist das auch ein ausdruck einer modernen lebensein-
stellung.

danke.
 
- Die Nettiquette zum Flashforum stehen ganz oben in der Liste der Threads, des weiteren sind die allgemeinen Nettiquette auch im Hauptmenü zu finden.
Abgesehen davon, habe ich sie in meinem Beitrag verlinkt (daher ist das Wort auch unterstrichen).

Ich finde es sehr angenehm, dass sich Tutorials.de von vielen anderen Foren in den Umgangsformen und dem Stil abhebt.
Die Beiträge werden qualitativ hochwertiger, wenn sich die Mitglieder mehr Mühe beim Verfassen geben - beim Korrekturlesen findet man auch noch oft den einen oder anderen Inhaltlichen Fehler.

Dadurch wird es auch einfacher, ältere Threads auf der Suche nach Antworten durchzusehen und zu verstehen.

Wenn deutlich wird, dass ein Fragesteller nicht die Zeit hat, ein paar Sekunden mehr auf das "anständige" Verfassen seines Beitrages zu verwenden, hat man naturgemäß weniger Motivation, Lösungen zu erarbeiten und anzubieten. ;)

- Wenn Du den Clip hören, aber nicht sehen kannst, liegt wahrscheinlich ein Fehler bei der Maskierung vor.
Wenn die Datei nicht zu groß ist, kannst Du sie ja mal als Anhang posten.


Gruß

P.S.: Wenn Du in den nachzuladenden Clips Geräteschriftarten verwendest, kannst Du leider nicht mit Masken arbeiten.
Lass in dem Fall die Maske weg, aber erstelle eine Hintergrundebene in dem Clip "container" mit einer Fläche in der gewünschten Hintergrundfarbe.
 
Zuletzt bearbeitet:
das mit der netiquette kann ich vollkommen nachempfinden.
allerdings kann ich nicht nachvollziehen was die großbuch-
staben mit dem qualitativen inhaltlichen wert gemein haben.

ich denke das ist eine sehr subjektive art der wahrnehmung,
ob ein text besser oder schlechter lesbarer wird wenn er
groß buchstaben beinhaltet.
unleserlicher kann es nicht sein, sonnst hätte die damalige
avant garde der gestaltung in ulm nicht auf die großschrift
verzichtet.

zudem sollte man darüber nachdenken, ob nicht eine lange
zeile den lesefluss stärker behindert als das fehlen von
kleinbuchstaben.


aber zurück zum flash-problem:
ich habe keine maskierung verwendet und das file ist etwas
größer, also eignet sich nicht zum anhängen.
binratlos, weil ich das gleiche problem auch mit einem
anderen skript habe, bei dem ich einen anderen externen
.swf hereinladen will.
am skript kann es nicht liegen, dass habe ich aus dem forum,
und wurde schon des öfteren auch von anderen usern ge-
testet.
 
Zuletzt bearbeitet:
:sad:

Deine Meinung in Ehren, aber wenn Du die durchgehende Kleinschreibung nicht bleiben lässt, kannst Du dabei zuschauen, wie der Thread geschlossen oder gelöscht wird!
Also lass es bitte! Die Nettiquette sind Bestandteil der Nutzungsregeln - wer diese ablehnt, muss damit rechnen, ausgeschlossen zu werden.

Zu Deinem Problem, dem ich mich (noch) weiterhin annehme:

Ich werde gleich ein kleines Beispiel posten, dem Du entnehmen kannst, was ich gemeint hatte.

Gruß
 
Weil ich mich nicht krampfhaft gegen diese Netiquette
sträuben will, sondern nur auf die, meines Erachtens,
ungerechte Befürwortung der Groß- und Kleinschrift
hinweisen will, werde ich mich bemühen.
Allerdings konnte ich keine Rechtfertigung für diese
Regel nachempfinden.

Trotzdem ist es nett das du dich mir annimmst.
Danke!
 
Brav so,

hier das Beispiel [MX].


Übrigens: Leider hat ich in mein erstes Posting ein Fehler eingeschlichen:

Der MovieClip "content" muss natürlich in die linke obere Ecke des Clips "container", da wie gesagt diese Ecken an einander ausgerichtet werden.

In dem Beispiel wird in den Hauptfilm "my_container" ein Unterfilm namens "my_container_sub" nachgeladen. Die Größe wird über die Mausposition laufend nachgeregelt.

Gruß

P.S.: Die Maske ist in diesem Beispiel sogar unnötig. Nur in dem Fall, dass der nachgeladene Clip größer ist, als erwartet, macht sie Sinn.
 

Anhänge

  • my_container.zip
    7,5 KB · Aufrufe: 49
Zuletzt bearbeitet:
Erstelle eine Schaltfläche (oder einen MovieClip) und füge dort folgenden Code ein:
Code:
on (Release) {
  _parent.container.content.loadMovie("neuer_film.swf");
}
Der Code kommt in die Schalftlächeninstanz.
Du kannst den Code auch in den Prototyp schreiben:
Code:
this.onRelease=function() {
  _parent.container.content.loadMovie("neuer_film.swf");
}

Gruß
 

Neue Beiträge

Zurück