Suche und Spaltenauswahl buttons auf einer Seite

frogg

Grünschnabel
Hallo alle,



ich braeuchte hilfe wie ich folgendes machen koennte:

Auf der Seite gibt es 2 Buttons, der eine ist ein Submit button fuer
eine suchanfrage (schon erfolgreich programmiert), der andere soll ein
submitbutton sein fuer eine spalten auswahl fuer die output tabelle von der
suchanfrage (spaltenauswahl und tabelle schon programmiert).

Mein problem ist, wenn ich den submit button fuer die spaltenauswahl
anklicke, wird ein neues formular gesendet was die eingabe der
suchanfrage ueberschreibt.

Das will ich natuerlich nicht, am ende sollte es moeglich sein zur
gegeben suchanfrage, dessen outputtabelle die spalten auszuwaehlen und
anzuzeigen.



Ich dachte ich koennte es mit javaskript umsetzten stehe aber dort gerade auf den Schlauch wie ich es mit events und funktionen umsetzten
koennte, da ich es mir gerade dafuer erst grob beigebracht hatte.

Wenn jemand mir helfen kann waere ich sehr dankbar, insbesondere das
problem mir die ganze Zeit die suche zu merken bringt mich gerade als
javaskript anfaenger noch in bedrohlie.


Dank im Voraus


Ich habe mal test weise die Spaltenauswahl ausgewaelt (sieht nur unschoen aus unten ist der javaskriptcode)

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
<title></title>
<script>
function showText() {
/* Hier wird das DIV-Element ausgewählt mit der ID #dunkel */
var obj = document.querySelector("#dunkel");
/* Der derzeitige Zustand, bzw. Eigenschaft des DIV-Elements wird in eine Variable geschrieben */
var zustand = obj.style.display;
/* Hier wird abgefragt ob die das DIV-Element sichbar ist und entweder eingeblendet oder ausgeblendet. */
if(zustand == "none") {
obj.style.display = "block";
} else {
obj.style.display = "none";
}
}
</script>
</head>
<body>
<div id="dunkel" style="display: none;">

<!-- checkliste -->
<form action="test.php" method="post">

<h2>Spaltenauswahl</h2>

<p>Auswahl Spalten</p>

<input type="checkbox" name="cg" value="1" checked="checked"/>Alle<br/>
<input type="checkbox" name="cb" value="w343"/>Hauptbenutzer<br/>
<input type="checkbox" name="cs" value="ipn"/>iP-Adresse<br/>
<input type="checkbox" name="cf" value="Fdet"/>noch ne spalte<br/>
<input type="checkbox" name="ch" value="ich bin der Wert der spalte"/>ne andere<br/>
<input type="submit" value="Senden"/>
<input type="reset" value="Löschenauswahl"/>

</form>



<!-- checkliste ende -->


</div>
<input type="button" value="Spaltenauswahl" onclick="showText()">
</body>
</html>


<form name="suche" action="test.php" method="POST">
<p> Suche Client-DB</p>
<input class="input" type="text" name="suche_client">
<input class="button" type="submit" name="submit" value="Suche">
</form>
<br />


<form id='myform' action='test.php' method='GET'>
<input type='submit' id='btn1' value='Normal Submit'>
<input type='button' id='btn2' value='New Window'>
</form>

<?php



echo "<p>Sie haben folgende Spalten angeklickt.</p>";

if (isset ($_POST["cg"])) echo "Alle<br/>";
if (isset ($_POST["cb"])) echo "Hauptbenutzer<br/>";
if (isset ($_POST["cs"])) echo "iP-Adresse<br/>";
if (isset ($_POST["cf"])) echo "noch ne spalte<br/>";
if (isset ($_POST["ch"])) {$spalte = $_POST["ch"]; echo $spalte; };




$suche_client = $_POST["suche_client"];


?>

Ich wollte jetzt mit
window.onload = function() {

document.getElementById('submit').onclick =
eine_funktion_die_spalten_submit_auswahl_merkt_und_die_eine_suche_submit_macht;

document.getElementById('btn1').onclick = eine_funktion_die_eine_suche_submit_macht_und_die_spalten_submit_auswahl_merkt;
 
Ich habe nochmal strukturierter gemacht

also die Struktur ist



button]eingabe
<form name="suche" action="test.php" method="POST"
<p> Suche Client-DB</p>
<input class="input" type="text" name="suche_client">
<input class="button" type="submit" name="submit" value="Suche">
</form>
<br /



dann variable speicher
//die Benutzereingabe wird in $suche_client gespeichert
$suche_client = $_POST["suche_client"];




Die struktur wie es bisher funktioniert (die suche)
datenbank abfrage wo die suche gefunden wird striuktur (mit sql) der form
... OR `hauptbenutzer` LIKE '%$suche_client%' ...


danach damit dann die tabelle erstellt, das hei-t wenn ich den
spaltenauswahlbutton gklicke wird in $suche_client ein leeres feld
uebergeben was in diesem fald nat[rlich meine tabelle so yerst;rt


die spalten auswahl
<!-- checkliste -->



<form action="test.php" method="post">

<h2>Spaltenauswahl</h2>
<p>Auswahl Spalten</p>

<input type="checkbox" name="cg" value="1" checked="checked"/>Alle<br/>
<input type="checkbox" name="cb" value="w343"/>Hauptbenutzer<br/>
<input type="checkbox" name="cs" value="ipn"/>iP-Adresse<br/>
<input type="checkbox" name="cf" value="Fdet"/>noch ne spalte<br/>
<input type="checkbox" name="ch" value="ich bin der Wert der spalte"/>ne andere<br/>
<input type="submit" value="Senden"/>
<input type="reset" value="Löschenauswahl"/>


</form>

ich bin leider noch nicht so versiert das ich wei- wie ich loesen koennte f[r hinweise w're ich dankbar,
 
Gibt sicher auch andere Lösungen, aber ich empfehle, vom Submit des Formulars abzugehen und statt dessen Ajax zu verwenden. Dann wird die Seite nicht neu geladen und alles, Formulareingaben, Javascript-Variablen, etc. bleibt wie es ist.
 

Neue Beiträge

Zurück