SQL Anweisung

EM-Autotechnik

Erfahrenes Mitglied
Hoi Freaks!

Habe eine kleine SQL Frage.

PHP:
$carmarke_query = tep_db_query("select distinct  carmarke_id, carmarke_name from Hersteller order by carmarke_name");

distinct sollte aber jetzt nicht nur eine anweisung für
carmarke_id sein, sondern auch für carmarke_name.

Weis mir einer zu helfen

Vielen Dank!

MfG Sebastian
 
Mehr Script?

PHP:
$carmarke_array = array(array('id' => '', 'text' => TEXT_NONE));
    $carmarke_query = tep_db_query("select distinct carmarke_name, carmarke_id from Hersteller order by carmarke_name");
    while ($carmarke = tep_db_fetch_array($carmarke_query)) {
      $carmarke_array[] = array('id' => $carmarke['carmarke_id'],
                                     'text' => $carmarke['carmarke_name']);
    }

Da bei mir in der DB mehrere gleiche 'carmarke_name' vorkommen möchte ich das immer nur ein wert mit der dazugehörigen 'carmarke_id' ausgelesen wird.

Danke!

MfG Sebastian
 
Auch trotz mehr Script bin ich der Meinung von Razorhawk (zumindest nach flüchtigem überfliegen *g*) und deshalb:

-moved-
 
Original geschrieben von Razorhawk
Ist das falsche Forum dafür --> MySQL & Datenbanken - Forum


OK ist trotzdem nen PHP script....

könnte ja sein das jemand der sich 'nur' mit SQL auskennt die ARRAYS nicht beachtet.... falls das notwändig wäre....

Gruss
 
Zuletzt bearbeitet:
Da ja mein Anliegen netterweise in ein anderes Forum verschoben wurde,
muss ich möglicherweise auch meine Fragestellung anpassen...

Kann mir hier ein SQL-Profi helfen, oder ist das die Aufgabe eines PHP-Spezialisten...?

Danke für Eure Hilfe

MFG
 
distinct sollte aber jetzt nicht nur eine anweisung für
carmarke_id sein, sondern auch für carmarke_name.

Das macht er immer :)

Sprich distinct berücksichtigt alle selectierten Felder -
wenn alle Felder gleich sind wird eine weitere Ausgabe unterdrückt.
 
Zurück