Spalte umbenennen

Blacktiger_23

Grünschnabel
Einen wunderschönen guten Morgen wünsche ich euch.

Nun vor kurzem habe ich begonnen mit SQL Server Enterprise Manager zu arbeiten und bin nicht besonders begeister, da leider viele SQL Klauseln die ich kenne nicht verwendet werden können :(.

Daher auch meine Erste Frage hier... Weiss jemand wie ich ohne grossen Aufwand eine Spalte umbenennen kann?

Wenn ich die Tabelle neu Kreieren würde würd funktionieren, allerdings handelt es sich hier um über 70 Tabellen und insgesamt über einer Million Datensätze. Daher wär mir ein "RENAME" am liebsten ;)

Also im Voraus schon mal herzlichen Dank
 
Den Enterprise Manager benutzt man ja auch üblicherweise, um statt SQL Statements eine komfortable GUI benutzen zu können. Dann änderst Du Feldnamen so:

1) Rechter Maus-Klick auf Tabelle
2) Wähle Design Table
3) Änder den Feldnamen
4) Speichern

Zweite Möglichkeit über den Query Analyzer:

sp_rename 'Tabelle.AlterSpaltenName', 'NeuerSpaltenName', 'COLUMN'

Achja, das funktioniert meines Wissens erst im SQL Server 2000
 
Was funktioniert nur, wenn keine Datensätze in der Tabelle sind? Meiner Meinung nach funktioniert beides auch mit gefüllten Tabellen.
 
Und hier ist der Beweis:

USE tempdb
CREATE Table testrename (feld1 int, feld2 int)
INSERT INTO testrename (feld1, feld2) VALUES (1, 1)
INSERT INTO testrename (feld1, feld2) VALUES (2, 2)
SELECT * FROM testrename
feld1 feld2
----------- -----------
1 1
2 2

exec sp_rename 'testrename.feld1', 'feld0', 'COLUMN'
Caution: Changing any part of an object name could break scripts and stored procedures.
The COLUMN was renamed to 'feld0'.
SELECT * FROM testrename
feld0 feld2
----------- -----------
1 1
2 2

DROP TABLE testrename
 
Zurück