shoutbox schrift

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

subzero

Erfahrenes Mitglied
shoutbox schrift-keiner kansn lesen außer meine wenigkeit!?

hallo...
ich bin verzweifelt...

habe eine shoutbox gebook..bessa gesacht 2verschiedene...

http://www.subzero-design.com/shoutbox_frame.htm (pixelexpect.com)
http://www.subzero-design.com/shoutbox2_frame.htm (shoutboxes.com)

so..habe eine css style sheet gemacht http://www.subzero-design.com/style.css


dort habe ich in die box eine *.eot font eingefügt!
diese wird aber nur bei mir korekt angezeigt.. bei jedem anderem wird sie zu klein angezeigt, so klein das man es nicht lesen kann..

in den shoutboxen sollte die schrift ao aushehen..wie auf diser (meiner) page... http://www.subzero-design.com

fontname: serious2
fontsize: 6pt

kann mir einer sagne woran das liegt..??

daaaaaanke.. :)

//edit...
habe mir gerade überlegt... macht es einen unterschied...
wenn ich von 6pt auf 8px wechsle (sollte eigentlich gleich angezeigt werden) ???? kann ja sein das diese einheit "pt2 nich akzeptier wird... :( ???
 
Zuletzt bearbeitet:
liegt daran, dass nur wenige browser (imho nur internetexplorer) die sache mit den .eot-fonts interpretieren, die browser die dies nicht tun verwenden dann eine standart-schriftart. der befehl font-size: 6pt; wird allerdings interpretiert, und heraus kommt eine seite mit standart-font (z.b. times new roman), die 6pt groß ist (viel zu klein).
 
nö...

kolegen haben alle ie6.0 bzw 5.5 die sehn das auch alles so klein... :(
und den rest der page könn die erkennen (der is nämlich auch mit in der font)....:(
 
dann kann ich es dir leider auch nicht sagen. Aber nochmal generelles zu Schriftgrößen:

Original erstellt von http://www.netandmore.de/faq/fom-serve/cache/414.html
Eine Schrift darf nie kleiner sein, als 9 Pixel wenn sie lesbar sein soll. Das ergibt sich aus der Tatsache, dass 9 Pixel unbedingt erforderlich sind, um Zeichen naturgemäss darzustellen. Ein Beispiel:
Code:
1            # #
2    #####
3    #      #####
4    #      #      ####  ###
5    ###    ###    #  #  #  #
6    #      #      #  #  #####
7    #      #      ####  #
8    #####  #####     #  ####
9                  ####

Jeder Pixel weniger würde bewirken, dass die Schrift zusammengeschrumpft wird, wobei wichtige Bestandteile der Glyphen verloren gehen. Das schränkt die Lesbarkeit der Schrift stark ein. Auch wenn der Monitor klein ist oder die Auflösung hoch, sind 9 Pixel die unterste Schmerzgrenze, für normalen Text sollte man auf jeden Fall dafür Sorgen, dass die Schrift grösser dargestellt wird. Am besten überlässt man das dem Benutzer und arbeitet mit em- oder %-Angaben.

generell würde ich dir sagen, http://www.netandmore.de/faq/fom-serve/cache/414.html einmal gut durchzulesen. (edit: der text ist zwar alt und an manchen stellen überholt, aber dennoch sehr lesenswert!)

und noch allgemeiner rate ich zu http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/ als Lektüre.
 
Zuletzt bearbeitet:
jo..
das is nur so das bei vielen fonts auch in der "read me" steht bei wieviel px die angeziegt werden sollten..bzw man sie in dieser größe am besten lesen kann...

serious2 bei 6 px halt..

aber danke... :)
hat noch irgentwer vorschlage um mir bei meinem prob zu helfen..??
 
also...

wieso ich die font perfekt lesen kann weiß ich jetzt..

es liegt daran das ich dir font aufm rechner habe..habe die mal deinstaliert...
und dann konnte ich die shoutbox auch nich merh erkennen...

also...wieso wird meine shoutbox in times news roman 6px angezeigt???
wo es im script geschreiben das es serious2 in 6px sein soll... :(:(:(

Code:
BODY{
scrollbar-face-color:#FF0000;
scrollbar-arrow-color:#FF0000;
scrollbar-track-color:#FFFFFF;
scrollbar-shadow-color:#000000;
scrollbar-highlight-color:#000000;
scrollbar-3dlight-color:#FFFFFF;
scrollbar-darkshadow-Color:#FFFFFF;
	}  


@font-face { 

font-family : serious2; 
font-style : normal; 
font-weight : normal; 
src : url(http://www.subzero-design.com/SERIOUS0.eot); 
} 
} 
a:link, a:visited, a:active {
color : #ff0000; 
text-decoration : none; 
} 
a:hover, a:focus {
color : #000000; 
text-decoration : none; 
} 
body {
color : #000000; 
background-color : #ffffff; 
font-size : 6pt; 
font-family : serious2; 
} 
input {
border : 1px solid #000000; 
color : #000000; 
font-size : 6pt; 
font-family : serious2; 
} 
table {
color : #000000; 
width : 113px; 
font-size : 6pt; 
font-family : serious2; 
} 
textarea {
border : 1px solid #000000; 
color : #000000; 
font-size : 6pt; 
font-family : serious2; 
} 
.msg {
color : #000000; 
background-color : #ffffff; 
font-family : serious2; 
font-size : 6pt; 
} 
.head {
color : #000000; 
font-size : 6pt; 
font-family : serious2; 
}
 
die shoutbox liegt nicht zufällig auf nem fremden server?
eot-files sind nämlich nur für den server (die domain), für die sie gemacht worden sind (in weft muss man nämlich ne domain angeben, you remember?) gültig...
 
Wiedermal nur indirekt zu deinem Problem:

font-family heißt nicht umsonst font-family.
Das heißt man darf/sollte dort mehrere Fonts eintragen. Ist eine nicht verfügbar, wird die nächste genommen. Ist keine der angegebenen verfügbar, wird eben die Standartschriftart verwendet. Welche auf Windows-Rechnern eben Times New Roman ist.

Ich würde dir einfach dazu raten, eine ganz normale font-familie anzugeben, wie Verdana, Arial, sans-serif; oder so. Das mit den per stylesheet verlinkten extrafonts ist (noch?) viel zu schlecht unterstützt und viele werden deine Seite nicht vernünftig betrachten können.
 
das bringt ihm reichlich wenig, wenn er als schriftgröße 6pt angegeben hat...
verdana, arial usw. versagen bei 6pt genauso wie times...
 
... und die Schriftgröße eben den gewählten Schriften angemessen hochsetzen :)
Hatte ich wohl vergessen dazuzuschreiben :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück