Radio-Button Auswahl ins Formular laden ?

DerTrojaner

Mitglied
Guten Morgen zusammen,

ich stehe mal wieder vor ein kleines Problem. Ich will den Datensatz den ich per ausgewählten Radion Button ausgewählt habe, in mein bearbeiten Forumular rein laden. leider klappt es nicht ich habe schon einiges versucht was ich im Internet gefunden habe aber ohne Erfolg.

HTML:
<form method='post' action='bearbeiten.php'>
                <table>
                    <tr>
                        <th>Tag</th>
            <!--    <th>Wochentag</th> ---->
                        <th>Uhrzeit</th>
                        <th>Wert</th>
                        <th>Lufttemp. in °C</th>
                        <th>Abwassertemp. in °C</th>
                        <th>pH-Wert</th>
                        <th>Flotation</th>
                        <th>Zulauf</th>
                  </tr>

                    <?php
                        while ($dsatz = $result->fetch_assoc()) {
                    ?>
                        <tr>
                          <td><?php echo $dsatz['Tag']; ?></td>
                    <!--<td><?php #echo $dsatz['Wochentag']; ?></td>---->
                            <td><?php echo $dsatz['Uhrzeit']; ?></td>
                            <td><?php echo $dsatz['Wert']; ?></td>
                            <td><?php echo $dsatz['Lufttemperatur']. ' °C'; ?></td>
                            <td><?php echo $dsatz['Abwassertemperatur']. ' °C'; ?></td>
                            <td><?php echo $dsatz['pH_Wert']; ?></td>
                            <td><?php echo $dsatz['Flotation']; ?></td>
                            <td><?php echo $dsatz['Zulauf']; ?></td>
                            <td><input type='radio' name='auswahl' value='<?= $dsatz['Tag']; ?>'></td>
                            </tr>
                    <?php
                    }
                    ?>
                </table>
                <button id="button2_bearbeiten" type='submit' value='Ausgewählten Datensatz bearbeiten' name='button2_bearbeiten' />Auswahl bearbeiten</button>
            </form>



PHP:
        <!---Das Bearbeiten-Formular anzeigen ----->
        <div id="input">
        <?php
        echo "<form action='bearbeiten.php' method='post'>";
          echo "<input  name='Tag' type='hidden' value='$Tag'>";
          // <!--- Wochentag -------------------------------------------------------------------->
      //   echo "<label for='Wochentag'>Wochentag</label>";
      //   echo "<select value='$Wochentag' name='Wochentag' required>";
      //   echo    "<option value='$Montag'. $Wochentag == 'Montag' name='Montag'>Montag</option>";
      //   echo    "<option value='$Dienstag'. $Wochentag == 'Dienstag' name='Dienstag'>Dienstag</option>";
      //   echo    "<option value='$Mittwoch'. $Wochentag == 'Mittwoch' name='Mittwoch'>Mittwoch</option>";
      //   echo    "<option value='$Donerstag'. $Wochentag == 'Donerstag' name='Donerstag'>Donerstag</option>";
      //   echo    "<option value='$Freitag'. $Wochentag == 'Freitag' name='Freitag'>Freitag</option>";
      //   echo    "<option value='$Samstag'. $Wochentag == 'Samstag' name='Samstag'>Samstag</option>";
      //   echo    "<option value='$Sonntag'. $Wochentag == 'Sonntag' name='Sonntag'>Sonntag</option>";
      //   echo  "</select>";
          //<!--- Uhrzeit ---------------------------------------------------------------------->
          echo "Uhrzeit";
          echo "<input type=text name='Uhrzeit' value='$Uhrzeit'>";
          //<!--- Wert ------------------------------------------------------------------------->
          echo "Wert";
          echo "<input type=text name='Wert' value='$Wert'>";
          //<!--- Lufttemperatur --------------------------------------------------------------->
          echo "Lufttemperatur";
          echo "<input type=text name='Lufttemperatur' value='$Lufttemperatur'>";
          //<!--- Abwassertemperatur ----------------------------------------------------------->
          echo "Abwassertemperatur";
          echo "<input type=text name='Abwassertemperatur' value='$Abwassertemperatur'>";
          //<!--- pH_Wert ---------------------------------------------------------------------->
          echo "pH_Wert";
          echo "<input type=text name='pH_Wert' value='$pH_Wert'> ";
          //<!--- Flotation --------------------------------------------------------------------
          echo "Flotation";
          echo "<input type=text name='Flotation' value='$Flotation'>";
          //<!--- Zulauf ----------------------------------------------------------------------->
          echo "Zulauf";
          echo "<input type=text name='Zulauf' value='$Zulauf'>";
          //<!--- Button = Bearbeitung abschließen --------------------------------------------->
          echo "<input id='bearbeitung_abschicken' type='submit' name='bearbeitungAbschicken' value='Bearbeitung abschließen'>";
        echo "</form>";
        ?>
        </div>
 
Der Vorschlag von @Sempervivum ist ganz gut.
Falls du aber erstmal mit den zwei Formularen arbeiten willst, habe ich da mal was gebastelt. Da es keine Datenbank gibt, sind ein paar Datensätze als Array eingetragen; das muss beim Lesen und Zurückschreiben der Daten beachtet werden. Und natürlich gibt es auch keine CSS-Datei :)

Zuerst die erste Datei, hier genannt wetter1.php:

PHP:
<?php
$out="<!DOCTYPE html>
<head>
<meta charset=\"UTF-8\">
<title>Wettermann</title>
</head>
<body>
<form method='post' action='wetter_bearbeiten.php'>
  <table border=\"1\">
   <tr>
    <th>Tag</th>
    <th>Wochentag</th>
    <th>Uhrzeit</th>
    <th>Wert</th>
    <th>Lufttemp. in °C</th>
    <th>Abwassertemp. in °C</th>
    <th>pH-Wert</th>
    <th>Flotation</th>
    <th>Zulauf</th>
   </tr>
";

//while ($dsatz = $result->fetch_assoc())
$i=0;
$data[$i]['Tag']=7;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;
$i++;
$data[$i]['Tag']=8;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;
$i++;
$data[$i]['Tag']=9;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;
$i++;
$data[$i]['Tag']=10;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;

foreach($data as $k => $dsatz)
{
$out.='<tr>
<td>'.$dsatz['Tag'].'</td>
<td>'.$dsatz['Wochentag'].'</td>
<td>'.$dsatz['Uhrzeit'].'</td>
<td>'.$dsatz['Wert'].'</td>
<td>'.$dsatz['Lufttemperatur']. ' °C</td>
<td>'.$dsatz['Abwassertemperatur']. ' °C</td>
<td>'.$dsatz['pH_Wert'].'</td>
<td>'.$dsatz['Flotation'].'</td>
<td>'.$dsatz['Zulauf'].'</td>
<td><input type="radio" name="auswahl" value="'.$dsatz['Tag'].'"></td>
</tr>';
}

$out.='</table>
<button id="button2_bearbeiten" name="button2_bearbeiten">Auswahl bearbeiten</button>
</form>
</body>
</html>';

echo$out;

?>


Als zweite Datei dann "wetter_bearbeiten.php".

PHP:
<?php
//echo"DEBUG: ";print_r($_POST);
$i=0;
$data[$i]['Tag']=7;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;
$i++;
$data[$i]['Tag']=8;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;
$i++;
$data[$i]['Tag']=9;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;
$i++;
$data[$i]['Tag']=10;
$data[$i]['Wochentag']=1;
$data[$i]['Uhrzeit']=12;
$data[$i]['Wert']=23;
$data[$i]['Lufttemperatur']=27;
$data[$i]['Abwassertemperatur']=12;
$data[$i]['pH_Wert']=7.4;
$data[$i]['Flotation']=.3;
$data[$i]['Zulauf']=99;


if(isset($_POST['auswahl']))
{
$tag=(int)$_POST['auswahl'];
foreach($data as $i => $dsatz)
{
  if($dsatz['Tag']==$tag)
  {
   break;
  }
}
}
//echo"<br>DEBUG: i=$i<br>";
if(isset($_POST['btnBearbeitungAbschliessen']))
{
//echo"DEBUG: Aktualisiere geladene Daten<br><br>";
$data[$i]['Uhrzeit']=$_POST['txUhrzeit'];
$data[$i]['Wert']=$_POST['txWert'];
$data[$i]['Lufttemperatur']=$_POST['txLufttemperatur'];
$data[$i]['Abwassertemperatur']=$_POST['txAbwassertemperatur'];
$data[$i]['pH_Wert']=$_POST['txPH_Wert'];
$data[$i]['Flotation']=$_POST['txFlotation'];
$data[$i]['Zulauf']=$_POST['txZulauf'];
$dsatz=$data[$i];
}

$out="<!DOCTYPE html>
<head>
<meta charset=\"UTF-8\">
<title>Wettermann - Bearbeiten</title>
</head>
<body>
<div id=\"input\">
  <form action='wetter_bearbeiten.php' method='post'>
   <input  name='auswahl' type='hidden' value='".$dsatz['Tag']."'>
";
/*
          // <!--- Wochentag -------------------------------------------------------------------->
      //   echo \"<label for='Wochentag'>Wochentag</label>\";
      //   echo \"<select value='$Wochentag' name='Wochentag' required>\";
      //   echo    \"<option value='$Montag'. $Wochentag == 'Montag' name='Montag'>Montag</option>\";
      //   echo    \"<option value='$Dienstag'. $Wochentag == 'Dienstag' name='Dienstag'>Dienstag</option>\";
      //   echo    \"<option value='$Mittwoch'. $Wochentag == 'Mittwoch' name='Mittwoch'>Mittwoch</option>\";
      //   echo    \"<option value='$Donerstag'. $Wochentag == 'Donerstag' name='Donerstag'>Donerstag</option>\";
      //   echo    \"<option value='$Freitag'. $Wochentag == 'Freitag' name='Freitag'>Freitag</option>\";
      //   echo    \"<option value='$Samstag'. $Wochentag == 'Samstag' name='Samstag'>Samstag</option>\";
      //   echo    \"<option value='$Sonntag'. $Wochentag == 'Sonntag' name='Sonntag'>Sonntag</option>\";
      //   echo  \"</select>\";
*/
$w=150;
$out.="
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Zu bearbeitender Tag:</span> $tag
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Daten geladen f&uuml;r Tag:</span> ".$data[$i]['Tag']."
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Uhrzeit:</span> <input type=text name='txUhrzeit' value='".$dsatz['Uhrzeit']."'>
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Wert:</span> <input type=text name='txWert' value='".$dsatz['Wert']."'>
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Lufttemperatur:</span> <input type=text name='txLufttemperatur' value='".$dsatz['Lufttemperatur']."'>
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Abwassertemperatur:</span> <input type=text name='txAbwassertemperatur' value='".$dsatz['Abwassertemperatur']."'>
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">pH_Wert:</span> <input type=text name='txPH_Wert' value='".$dsatz['pH_Wert']."'>
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Flotation:</span> <input type=text name='txFlotation' value='".$dsatz['Flotation']."'>
<br>
<span style=\"width:$w"."px; display:inline-block;\">Zulauf:</span> <input type=text name='txZulauf' value='".$dsatz['Zulauf']."'>
<br>
<button id='bearbeitung_abschicken' name='btnBearbeitungAbschliessen'>Bearbeitung abschliessen</button>

  </form>
</div>
</body>
</html>";
echo$out;
?>
 
Soo, da bin ich auch mal wieder da... Also ich habe immer noch das Problem, dass ich den ausgewählten Datensatz nicht ins bearbeitenformular laden kann.

Leider verstehe ich auch nicht den Vorschlag von @StormChaser
 
Ich empfehle, es mit jsgrid zu machen. Wie schon geschrieben: Kein Grund dafür eine neue Seite aufzumachen und unnötig kompliziert, die Parameter an diese zu übergeben.
 
Vielleicht nochmal für alle damit es bisschen verständlicher ist.

Ich will von zulauf.php den ausgewählten Datensatz in das bearbeiten Formular darstellen, damit ich nur z.B Uhrzeit ändern kann und die anderen Daten/Werte sollen vorhanden sein damit ich nicht alle Werte wieder eintragen muss.

JsGrid werde ich erstmal nicht verwenden.
 
Zurück