Prüfen, ob im Ordner eine bestimmte Datei vorhanden ist und diese dann löschen

Terminator2

Erfahrenes Mitglied
Hallo,

Ich habe folgendes Problem:

Ich verschiebe eine Datei "Play1.wav" immer in einen bestimmten Ordner. Jedoch gibt das natürlich eine Fehlermeldung wenn die Datei schon in dem Zielordner vorhanden ist.

Daher lösche ich die Datei "Play1.wav" vor dem Verschieben einfach. Wenn jetzt aber keine Datei in dem Ordner vorhanden ist kriege ich wieder eine Fehlermeldung.

Wie kann ich das verhindern?

Quelle:
C:\Programme\Aufnahme.wav
Ziel:
C:\Sound\Play1\Play1.wav

Code:
Dim sPath   As String
sPath = cboFileSelect.List(cboFileSelect.ListIndex)
    
Kill (sPath)
Name "C:\Programme\Aufnahme.wav" As sPath
 
Entweder überprüfst du zuerst, ob die Datei bereits existiert (hierzu bitte Suchfunktion verwenden!). Löschen tust du die Datei dann nur, wenn sie auch wirklich existiert.
Oder du verwendest die FileCopy-Funktion, welche nämlich keine Fehlermeldung ausgibt, wenn die Zieldatei bereits existiert. Die Datei wird einfach überschrieben.
Visual Basic:
FileCopy "c:\von_hier.wav", "c:\nach_da.wav"
 
Zurück