Probleme mit Linux GMX-SMS-Manager

Kalma

Erfahrenes Mitglied
Hi,

ich habe wieder Linux Ubuntu installiert und mir folgenden GMX-SMS-Manager runtergeladen:
http://gmxsms.sourceforge.net/

Jetzt habe ich allerdings folgendes Problem.
Immer wenn ich das Programm starte will er den freischalte-code und die emailadresse eingegeben haben.
Das ist nur ziemlich stressig weil der Freischaltecode ziemlich kompliziert ist.

Dann hab ich noch das Problem, dass ich in den Ordner /home/david/downloads/gmxsms gehen muss um die grafische oberfläche mit adressbuch und so starten zu können.

Jetzt die Frage:
Wie kann ich eine Funktion erstellen, die ich einfach z.B. im Terminal eingeben kann, z.B.: "smsmanager" um die Grafische oder Terminalfunktion starten zu können?
Würde es auch gehen, dass Email-Adresse und Freischaltecode automatisch gefüllt werden?
 
Wenn du die Software in /usr/bin legst, dann kannst du das Programm von überall starten, oder du änderst deine PATH-Variable (mal bei google suchen).
Auf der Startseite des Projektes ist beschrieben, wie man das Programm als Kommandozeilenprogramm aufruft:
<code>
$ sms-manager John;0179111222333 Hello World
</code>
 
Hey,

habe jetzt den Ordner gmxsms nach /usr/bin verschoben.

Pfad zum Ordner wäre jetzt:
/usr/bin/gmxsms

Wenn ich jetzt jedoch aufrufe, smsgui.py geht das nicht :(
 
Also das mit dem erneuten eingeben des Freischaltecodes hat sich geklärt.

Jetzt nur noch das mit dem Path..
 
Hallo,
Also das mit dem erneuten eingeben des Freischaltecodes hat sich geklärt.

Jetzt nur noch das mit dem Path..

entweder du setzt die PATH Umgebungsvariable entsprechend, oder du legst dir einen Link zu deinem Binary in einem Verzeichnis an auf das die PATH Variable schon zeigt.

zu 1.)
Code:
export PATH=$PATH:/home/david/downloads/gmxsms

zu 2.) als root
Code:
ln -s /home/david/downloads/gmxsms/dein_binary /usr/bin/dein_binary

Gruß,
RedWing
 
Hm,

habe folgendes Versucht:

Einen Ordner smsmngr in /usr/local angelegt. Dort die Dateien rein

Dann
in /usr/local/bin eine Datei angelegt:
Code:
cd /usr/local/smsmngr

smsgui.py

Das müsste doch eigentlich gehen oder nicht?
heraus kommt das:
root@erde:/usr/local/bin# sms
/usr/local/bin/sms: line 4: /usr/local/bin/smsgui.py: No such file or directory
 
Hallo,
Hm,

habe folgendes Versucht:

Einen Ordner smsmngr in /usr/local angelegt. Dort die Dateien rein

Dann
in /usr/local/bin eine Datei angelegt:
Code:
cd /usr/local/smsmngr

smsgui.py

Das müsste doch eigentlich gehen oder nicht?
heraus kommt das:

schreib mal in dein Skript folgendes rein:
Code:
curr_dir=$PWD
cd /usr/local/smsmngr

./smsgui.py
cd $curr_dir

Alternativ setz halt die Umgebungsvariable, wie bereits erwähnt...
Code:
export PATH=$PATH:/usr/local/smsmngr
Gruß,
RedWing
 
da haette doch nen ganz normaler Softlink unter /usr/local/bin gereicht ... ;) Oder seh ich das falsch?
 
Zurück