Problem mit EXCEL VBA-Programmierung

shr1k3

Mitglied
Hi,
ich bin gerade dabei, VBA bezogen auf Excel anzuwenden. Nur stellt sich mir nun folgendes Problem in den Weg:

Code:
Sub wechsel()
    Sheets("Tabelle2").Select       //wechselt in Tabelle 2
    Range("A1:A5").Select          //wählt Zellenbereich A1-A5 aus
    Selection.ClearContents       // löscht den Inhalt von der Auswahl
End Sub

So das ist mein Code von der Schaltfläche in Tabelle 1.
Ich will also:
- in Tabelle 2 wechseln
- dort den Zellenbereich A1-A5 auswählen
- den ausgewählten Zellenbereich löschen

Problem:
VBA gibt mir folgenden Fehler aus:
Run-time error'1004':
Select method of Range class failed

Ich habe mir darauf gedacht, dass es mit der doppelten Auswahl (select) zu tun hat. VBA weiß nicht welche Selektion ich mit Selection meine.

Könnt ihr mir sagen, ob ich richtig liege und wie ich diese Aufgabe, wenn es möglich ist, lösen kann.

P.S. ich habe es acuh schon mit dem Makro-Recorder versucht. Nur er gibt mir dieselbe Lösung aus, die dann in der Schaltfläche eingefügt den selben Fehler verursacht.

:( Help
 
ich hab das bei mir mal gecheckt und es funktioniert einwandfrei

ausser das deine Kommentare falsch sind statt // solltest du ' nehmen ;-)


könnte höchstens sein, das das 2. Sheet vielleicht nicht tabelle 2 heisst also mal über den Index gehen


um zu testen wo es bei dir harpert mach es mal so
Code:
Sub wechsel()

    On Error GoTo wechselErr
10:
    Sheets("Tabelle2").Select '      //wechselt in Tabelle 2
20:
    Range("A1:A5").Select      '    //wählt Zellenbereich A1-A5 aus
30:
    
    Selection.ClearContents     '  // löscht den Inhalt von der Auswahl
40:
    
    Exit Sub
    
wechselErr:
    Call MsgBox("Fehler in Zeile " & Erl & vbCrLf & Err.Description)
    Resume Next
End Sub

gruss bb
 
Hi,
Danke für die schnelle Hilfe. Die Kommentare hatte ich in VBA nicht drin hatte die nur so dahinter geschrieben, damit man weiß was ich will :) .Das sheet heißt Tabelle2 also an dem quellcode liegt es nicht. ich habe auch schon vb-runtime neuinstalliert. fehler bleibt. Der gibt mir immer wieder an, dass der Range befehl den fehler verursacht oder bzw. die methode select.
 
Fehler gefunden. Sicherheitslevel war zu hoch. Unter extras-->Makros---> Sicherheitslevel auf low stellen.


MfG Adrian
 
Alternative zum Sicherheitslevel runterschalten (weil das hat ja seinen Sinn) wäre dein Makro zu zertifizieren. :D

Gruß bb
 
Zurück