Problem mit Captcha Klasse

ne0hype

Erfahrenes Mitglied
Hi Leute,

ich hab mir gerade eine eigene Captcha Klasse geschrieben. Auf meinem Localhost klappt alles wunderbar, nur wenn ich die ganze Geschichte auf den Server lade dann tauchen plötzliche Probleme auf.

Das Script liegt auf http://www.tanzen.com/index/index/captcha.jpg
Wenn Ihr nun dort mehrmals refreshed dann kann es pasieren das kein Bild mehr angezeigt wird? Warum? Wie gesagt auf dem Localhost kann ich so oft ich will refreshen.

Hier mal die Klasse:
PHP:
<?php
class Captcha extends Plugin
{
	private $charset = 'ABCDEFHKLMNPRSTUVWYZ34569';
	private $captchaLength = 5;
	private $captchaFonts = array(	'images/captcha/fonts/asimovf',
									'images/captcha/fonts/actionjf',
									'images/captcha/fonts/zacharyf');
	private $fontSize = 20;
									
									
	private $imageHeight = 50;
	private $imageWidth = 160;
	

	
	
	
	
	public function getCaptcha() {
		
		$this->createImage();
    	
		header("Expires: Sun, 1 Jan 2000 12:00:00 GMT");
	    header("Last-Modified: " . gmdate("D, d M Y H:i:s") . "GMT");
	    header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate");
	    header("Cache-Control: post-check=0, pre-check=0", false);
	    header("Pragma: no-cache");
        header("Content-type: image/png");
        
        imagepng($this->captcha); // Ausgabe des Bildes an den Browser
    	imagedestroy($this->captcha); // Freigeben von Speicher
    	
    	$_SESSION['captchaCode'] = $this->captchaCode;
    	die();
	}
	
	
	private function createImage() {
		$this->captcha = imagecreatetruecolor($this->imageWidth, $this->imageHeight);
		$backgroundColor = imagecolorallocate($this->captcha, rand(200, 255), rand(200, 255), rand(200, 255));
		imagefill($this->captcha, 0, 0, $backgroundColor);
		
		$this->drawBackground(90);
		
		$this->drawToken();
		
		#$this->drawWave();
		
		#$this->drawLines(16);
		
		
		
	}
	
	
	private function drawBackground($opacity) {		
		
	    // create true color overlay image:
	    $overlay_src = imagecreatefrompng('images/captcha/captchabg'.rand(0,1).'.png');
	    
		if((bool)rand(0,1)) $overlay_src = imagerotate($overlay_src, 180, 0);
		
	    $overlay_w = ImageSX($overlay_src);
	    $overlay_h = ImageSY($overlay_src);
			
	    // copy and merge the overlay image and the canvas image:
	    imagecopymerge($this->captcha, $overlay_src, 0,0,0,0, $overlay_w, $overlay_h, $opacity);
	
	}
	
	
	private function drawToken() {
		
		$x= 15;
		
		for($i = 0; $i < $this->captchaLength; $i++) {
			$char = $this->charset{rand(0, strlen($this->charset) - 1)};
			
			//for Session
			$this->captchaCode .= $char;
			
			$fontColor = imagecolorallocate($this->captcha, rand(0, 100), rand(0, 100), rand(0, 199)); // einen zufälligen Farbwert definieren
			
        	$currentCharFont = $this->captchaFonts[rand(0, count($this->captchaFonts) - 1)]; // einen zufälligen Font aus der Fontliste FONTS auswählen
        	
        	$y = 30 + rand(0, 10); // die y-Koordinate mit einem Mindestabstand plus einem zufälligen Wert festlegen
        	$angle = rand(0, 23); // ein zufälliger Winkel zwischen 0 und 30 Grad
        
        	imagettftext($this->captcha, $this->fontSize, $angle, $x, $y, $fontColor, $currentCharFont, $char);

        	$dim = imagettfbbox($this->fontSize, $angle, $currentCharFont, $char); // ermittelt den Platzverbrauch des Zeichens
        	$x += $dim[4] + abs($dim[6]) + 10; // Versucht aus den zuvor ermittelten Werten einen geeigneten Zeichenabstand zu ermitteln
		}
	}
	
	
	private function drawLines($opacity) {
		$T1 = 20;
		$T2 = 30;
		
		$myImage = @imagecreatetruecolor($this->imageWidth, $this->imageHeight);
		$backgroundColor = imagecolorallocate($myImage, 255, 255, 255);
		imagefill($myImage, 0, 0, $backgroundColor);
		imagesetthickness($myImage, 2);
    
    
		$poly_color = imagecolorallocate($myImage, 0, 0, 0);
		
		//calculate x-value and y-value point by point
		$points = array();
		for ($i=0; $i<1000; $i=$i+1)
		{
		    //define curve's function
		    $x = $this->imageWidth/2*cos($i/$T1); //define x-value
		    $y = $this->imageHeight/2*sin($i/$T2);//define y-value
		   
		    //move the coordinate, append a point's x-value and y-value
		    $points[] = $this->imageWidth/2+$x; //x-value
		    $points[] = $this->imageHeight/2-$y;  //y-value
		}
		
		//count points
		$totalPoints = count($points)/2;
		
		for ($i=0; $i<$totalPoints-1; $i++)
		{
		    imageLine($myImage, $points[2*$i], $points[1+2*$i], $points[2+2*$i], $points[3+2*$i], $poly_color);  
		}
		
	    imagecopymerge($this->captcha, $myImage, 0,0,0,0, $this->imageWidth, $this->imageHeight,$opacity);
	}
	
	/*private function drawWave() {		
		$stauchung = mt_rand(0,100)/400+0.10;
		$Grafikalt = $Grafik;
		$Grafik = $Grafikhilf;
		for ($i=1;$i<=65;$i++){
			imagecopy($this->captcha, $this->captcha, round((sin($i*$stauchung)*2))+3, $i, 1, $i, 230,1);
		}
	}*/
	
}

?>
 
Zuletzt bearbeitet:
Hab das Problem gefunden:

Mein Server auf dem die Version 5.2.0-8+etch1 läuft erkennt die Funktion imagerotate() nicht. Wieso? Auf php.net steht: Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn PHP mit der GD Bibliothek übersetzt wurde, die mit PHP zusammen erhältlich ist.
Aber was hat das zu bedeuten?
 
Also ich bekomme immer ein neues Bild angezeigt, und ich habe schon ein paarmal nun Aktualisiert.
 
Hallo Loomes, ich hab den Fehler bereits behoben, aber es stellt sich für mich immer noch die Frage:

Mein Server im Internet erkennt die Funktion imagerotate() nicht, diese Funktion verwende ich in meiner Klasse. Auf dem Server läuft die Version 5.2.0-8+etch1.

Auf php.net steht zu imagerotate() das hier:
Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn PHP mit der GD Bibliothek übersetzt wurde, die mit PHP zusammen erhältlich ist.

Aber ich versteht nicht was damit gemeint ist. Und warum mein Server die Funktion nicht erkennt
 
Ist denn GD installiert? Such mal mit php_info() nach so einem Eintrag:
Code:
gd
GD Support 	enabled
GD Version 	bundled (2.0.34 compatible)
...
 
Loomes: Wenn die GD lib gar nicht installiert wäre dann könnte ich das Captcha ja gar nicht erstellen.

Hier mal ein Auszug aus der phpinfo:

gd
GD Support enabled
GD Version 2.0 or higher
FreeType Support enabled
FreeType Linkage with freetype
FreeType Version 2.2.1
T1Lib Support enabled
GIF Read Support enabled
GIF Create Support enabled
JPG Support enabled
PNG Support enabled
WBMP Support enabled
 
Zurück