Pixel einer grafik feststellen und verändern

dave_

Erfahrenes Mitglied
hi erstmal, wow hier hat sich ja gut was getan, sieht nice aus ibiza ;O

Ok zum thema,kann man eine grafik, also zB. jpeg
1. die grösse feststellen ?
2. die grösse verändern ?

also angenommen ich hab ein pic das 500 pixel breit und 50 hoch ist
jetzt will ich das einfach um 90% kleiner haben, dafür bräuchte ich nur die werte (breite und höhe eben ;) )

naja mit php lassen sich ja bilder erstellen usw, aber geht denn auch sowas ? wär cool ;)
 
na klar gibt's sowas.

Die Funktion, die Du suchst heißt: getimagesize

hier die Syntax:

$size = getimagesize("pfad/datei.jpg");

dann ist $size ein Array mit 4 Feldern:

0: Breite des Bildes
1: Höhe des Bildes
2: Grafikformat (1=GIF, 2=JPG, 3=PNG)
3: Zeichenkette für die Einbindung in ein <IMG-Tag> (also z.B. "height=xxx width=yyy" )

Das ganze funktioniert allerdings nur, wenn bei Deinem Provider die GD-Bibliothek installiert ist.

Gruß
Dunsti
 
funzt ! gerade getestet, geht wunderbar, und da ist mir auch gleich die idee bei der veränderung der grösse gekommen. .. esaY

dank dir dunsti :p
 

Neue Beiträge

Zurück