PHPmailer an Kunde und Webmaster

Malaxo

Erfahrenes Mitglied
Hey Leute

Ich möchte, wenn jemand das Kontaktformular ausfüllt ein Mail an den Webmaster und ein Mail an den Kunden schicken. Falls möglich jeweils mit anderem Body.

Ist das mit PHPMailer so möglich? Wenn ja, wie?
Code:
<?php
require("class.phpmailer.php");
$mail = new PHPMailer();$mail = new PHPMailer();
$mail->IsSMTP();
$mail->Host = "HOST";
$mail->SMTPAuth = true;
$mail->Username = 'MAILADRESSE';
$mail->Password = 'PW';

$mail->From="FROMMAIL";
$mail->FromName="VORNAME NAME";
$mail->Sender="FROMMAIL";
$mail->AddReplyTo("REPLYTOMAIL", "VORNAME NAME");

$mail->AddAddress("KUNDENMAIL");
$mail->Subject = "Test 1";

$mail->IsHTML(true);
$mail->Body = "<h1>Test 1</h1><p>äöüàéèÄÖÜThis is a test</p>";
$mail->AltBody="Testtext ohne HTML.";

if(!$mail->Send())
{
   echo "Error sending: " . $mail->ErrorInfo;;
}
else
{
   echo "Letter is sent";
}
?>
 
Sieht so gut aus. Du kannst doch einfach zwei Mails in der Funktion versenden, die dein Formular aufruft. Dann kannst da auch problemlos zwei verschiedene Inhalte versenden. Ansonsten, probier es einfach mal aus.
 
Also das ganze
$mail = new PHPMailer();$mail = new PHPMailer();
mit allen Angaben noch einmal aufrufen für das zweite Mail? Oder geht das noch schöner / kürzer?
 
Hier ein Tutorial zum Thema.
http://www.tanmar.info/content/view/36/64/
Du kannst die Mail direkt an mehrere Empfänger verschicken, dann aber mit gleichem Body.
Im Grunde reicht es, wenn du folgende Befehle ausführst
PHP:
  //Empfänger zurücksetzen
  $mail->ClearAddresses();
$mail->AddAddress("WEBMASTERMAIL");
und
PHP:
$mail->Body = "<h1>Test 1</h1><p>äöüàéèÄÖÜThis is a test</p>";
Danach dann einfach die zweite Mail verschicken
PHP:
if(!$mail->Send())
{
   echo "Error sending: " . $mail->ErrorInfo;;
}
else
{
   echo "Letter is sent";
}
?>

Eleganter wäre es, den ganzen Mailvorgang in eine Funktion (z.B. mailsend(ToAdd,Subject,Body)) zu packen und diese dann einmal für den Kunden und einmal für den Webmaster aufzurufen.
 
Das mit der Funktion wäre schön oder wenn es ein "ClearBody" gäbe... Ich versuche es einmal und werde ggf. noch einmal hier posten oder auf erledigt setzen.

Danke schon einmal für die Hilfe!
 
Ich denke, das der Body überschrieben wird. $mail -> body=Something ist eine Zuweisung.
$mail-> AddAdress ist ein Funktionsaufruf.
Der Unterschied liegt darin, das man mehrere Empfänger haben kann, aber nur einen Body. Deshalb ist ein Clearbody nicht notwendig. Das gilt für alle anderen Zuweisungen $mail -> XYZ = "" natürlich auch.
 
Zurück