PHP und Templlates

Nils Hitze

Admin a.D.
PHP und Templates

Ich habe schon mehrmals gesucht, wenn die Frage
schonmal kam, dann bitte löschen und nerven.

Wie benutze ich die Templates in PHP, bzw. wie
lese ich den Inhalt einer Datenbank in die Temps
mit ein. Also auf gut Deutsch, möchte ich eine
Seite wie Tutorials erstellen. Anspruchsvoll, ne ?


Psyclic hat ja schon sehr schön beschrieben,
wie ich eine Seite dynamisch über Include()
erstelle, aber das reicht mir halt nicht.

Pfote, Kojote
 
Also ...

vom Prinzip her ist es ja egal, was an Inhalt
rein soll in die Seite. Nur, daß was reinsoll,
kommt eben aus der Datenbank wie bei Tutorials.de
auch.

Ein Forum möchte ich auch einbaune. Später.
Aber das ist uninteressant für die Frage.

Ich möchte eine Seite machen, deren Design vom
Content getrennt ist und dafür brauche ich Templates.

Pfote, Kojote
 
ahja

also mit templates meinst du separate stylesheets?

also separate stylesheets sind einfach mit:
<link rel="stylesheet" href="bla/style.css">

in den head einzufügen, mit php kannst du dann ja je nach design eine andere css-datei nehmen.

oder was meinst du sonst?
 
Nein.....

das meinte er nicht.
Also wenn du Templates nutzen willst musst du eine Klasse programmieren.
Mit dieser Klasse solltest du die Templates aber nicht aus einer DB
holen das macht keiner. Man holt die Templates aus dem Dateisystem.
Es ist von der Performance her nicht viel langsamer und nicht immer
steht eine DB zu Verfügung.
Noch Fragen?

Cu Hohannes
 
Ja ..

wie binde ich das alles ein.

Was kommt worein ?
Wie sieht die Vorlagedatei aus, wie sieht die Class
aus (ungefähr), wo kommen die Bilder rein und so weiter.

Pfote, Kojote
 
Ha Kojote da hätte ich eventuell was für dich =)

und zwar gibt es inzwischen von php her so genannte PEAR Libs.

Dort gibt es auch eine komfortable template Lib wie ich finde.
Ich werd mal schauen ab welchem release es bei php dabei ist und du schauen kannst ob du sie hast und ich werd dir mal ne doku und ein script dazu raussuchen.

MfG bis später =)

head
 
PHP:
$template="bla.html";
$fd = fopen($template,"r");
$bla = fread ($fd, filesize ($template));
fclose ($fd);
$bla = str_replace("§ZUERSETZEN§",$zuersetzen,$bla);
echo $bla;

so gehts auch gaanz easy ;)
 
also die idee hinter templates:

du schreibst dein php code.. natürlich möchtest du auch (html) ausgeben.. da html öfters mal geändert wird, du aber nich ständig in deinem php code rumfummeln möchtest (das design macht vielleicht auch wer anders) nutzt du templates..
 

Neue Beiträge

Zurück