Nullpointer

Vasquez

Grünschnabel
Hallo!

Ich hab ein Problem, welches ich nicht selbst beheben kann. Hoffe mir kann einer helfen. Der Compiler schmeisst ne Nullpointer Exception und ich hab keinen blassen Schimmer wieso... mit den dingern hab ich eh nur Aerger bisher...
Ich pack mal die Klassen und der Compilerfehler mit rein.
Vieln Dank schonmal!
Code:
package game;

public class Cell
{
    private int value = 0;
    private boolean visited = false;
    
    public Cell()
    {
	value = 0;
	visited = false;
    }
    
    public int getValue()
    {
	return(value);
    }
    
}

--------------------------------------------------------
package game;

public class Feld
{
    private Cell[][] meinFeld;
    private Cell theCell = null;
    
    public Feld()
    {
	theCell = new Cell();
	for( int i=0; i<=20; i++)
	    {
		for( int j=0; j<=20; j++)
		    {
			meinFeld[i][j] = theCell;
			
		    }
	    }
    }

    public Cell[][] getFeld()
    {
	return(meinFeld);
    }
}

--------------------------------------------------------
package game;


public class Test
{
    
    public static void main( String [] args)
    {
	Feld theFeld = new Feld();
	System.out.println(theFeld.getFeld()[1][1].getValue());
    }
}
			
----------------------------------------

java.lang.NullPointerException
	at game.Feld.<init>(Feld.java:15)
	at game.Test.main(Test.java:9)
Exception in thread "main" 
Process game.Test exited abnormally with code 1
 
Hallo!

Wie wärs denn mal mit einem:

Code:
meinFeld[i][j] = new Cell[20][20];
bzw. 
meinFeld[i][j] = new Cell[21][21];
sonst bekommst du bei

for(...; i <=20;...) eine ArrayIndexOutOfBoundsException ...

in der Feld-Klasse vor der for Schleife?

Gruß Tom
 
Hi.

Das ist aber leider nicht mein Problem. Irgendwas mache ich falsch bei der Instanziierung des Feldes.... nur weiss ich nicht mehr was.. Ich weiss es istn dummer Fehler aber ich seh den wald vor lauter Bäumen nicht mehr... plz Help!
Gruss
Thomas
 
Wie Thomas oben schon geschrieben hat, Du solltest Dein Array initialisieren. Sonst wirds Dir immer eine Exception um die Ohren fetzen.

lG,
Nitro
 

Neue Beiträge

Zurück