non-shared member required an object reference?

TheSmile

Mitglied
Hi,
bin grade dabe, das Galileo Openbook über VB.NET durchzuarbeiten .. und schon im ersten Kapitel geht's für mich nicht mehr weiter.

Bin bei Modulen hängen geblieben:
Galileo Openbook vb.net Module

Da steht, einfach Modul hinzufügen, Funktion reinschreiben, und mit
Code:
 frmKaffee.chkMilch.Enabled = True
die entprechenden Komponenten ansprechen.

VB.net sagt jetzt aber:
"Reference to a non-shared member requires an object reference" an der Stelle
Code:
 frmKaffee.chkMilch

Ich hab auch schon versucht, im Modul eine Klasse vom Typ frmKaffee zu erzeugen, und ich habe auch versucht, in dieser Funktion EinAus() das Object frmKaffe selber mit zu übergeben, aber das führt beim Ausführen immer zu Fehlern.

Hat jemand ne Idee?
Ist schon echt frustrierend, wenn man schon im ersten Kapitel hängen bleibt, bzw. etwas einfach nicht so funktioniert, wie es in einem Buch beschrieben ist.

Thx for help,
MfG
TheSmile
 
Ich hab ne Loesung, aber ist das wirklich die Richtige?

Ich noch mal,
ich hab jetzt noch weiter im Internet geschaut, und habe jetzt folgende Variante, die auch laeuft:

Code:
Public Sub EinAus(ByVal bolSchalter As Boolean, ByRef frmKaf As frmKaffee)
        If bolSchalter = True Then
            frmKaf.chkMilch.Enabled = True
            frmKaf.chkZucker.Enabled = True
        Else
            frmKaf.chkMilch.Enabled = False
            frmKaf.chkZucker.Enabled = False
            frmKaf.chkMilch.Checked = False
            frmKaf.chkZucker.Checked = False
        End If

    End Sub

Wenn ich jetzt die Funktion von frmKaffee aus aufrufe, uebergebe ich in der EinAus Funktion noch Me.
Aber geht es nicht leichter? So muss ich ja bei jeder Funktion, die Componenten des Formulares anspricht, Me uebergeben

Habe auch folgendes Probiert, was aber auch nicht geklappt hat:

Code:
 ' im Modul
 Dim meinKaffee = New frmKaffee

    Public Sub Main()
        Application.Run(meinKaffe)
    End Sub

Aber auch hier bekomme ich eine Fehlermeldung in der Funktion EinAus, wenn ich dort meinKaffee benutze.

Hat jemand noch ne feinere Loesung, oder ist das das Werk von M$?
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück