Netzwerkeinstellungen und NFS & NIS konfigurieren

Original geschrieben von tuxracer
Ich glaube ich kenne Dein Problem

... musst Du nun, da das Verzeichnis mountbar ist, dies in die /etc/fstab eintragen, damit andere Benutzer auch die NFS Verzeichnisse mounten dürfen.

fstab ist (wie sollte es anders sein, auch nur für root veränderbar.

hmm ... was sollte denn da drinn stehen?
Bitte entschuldige diese Frage, ich weiss auch dass man das nicht pauschalieren kann, aber
vieleicht könnte man es ungf. darstellen.

Marco
 
Das was da drinne stehen sollte steht schon da drinne, aber das was Du zusätzlich möchtest sieht fast gleich aus.

Die einträge sind im Stil

/device /zuMountendesVerzeichnis Filesystem Regeln

die genaue Syntax, und so ziemlich alles was Du dazu wissen musst, erfährst Du über

man fstab

(ich hoffe Du kannst Englisch)
 
ja das mit dem Englisch ist so eine Sache. :( Mit viel Mühe gehts schon ...

in der fstab steht folgendes:
linux.local:/home/marco /home/manuela nfs rw,user 0 0
 
Hy marcoX

soweit ist das eigentlich schon mal gut.

Nun musst Du von rechts weg, da wo rw,user 0 0 steht, das ganze etwas erweitern, wie das ganz genau geht, das kann ich Dir leider nur s4ehr vage sagen, aber Du kannst einmal probieren, das

rw,user 0 0

gegen ein

rw,noauto,user,exec 0 0


auszutauschen.

vielleicht gehts dann, ansonsten musst Du wahrscheinlich doch selbst mal die Syntax wie sie in der man fstab beschrieben wird, studieren.
 
Original geschrieben von marcoX
ja das mit dem Englisch ist so eine Sache. :( Mit viel Mühe gehts schon ...

in der fstab steht folgendes:
linux.local:/home/marco /home/manuela nfs rw,user 0 0

Also wenn du von manuelas Rechner, marcos rechner mounten willst, kann das so natürlich nicht funktionieren. linux.local ist der eigene Rechner (sprich Manuelas)

Demnach musst du auf manuelas rechner in der /etc/hosts nachschauen unter welchem namen dieser bekannt ist.
Also:
muss dort stehen:
marco 192.168.1.1

dann in der fstab
marco:/home/marco /home/manuela nfs rw,user 0 0

wobei es nicht so intelligent ist das home von marco auf das home von manuela zu
mounten. Wenn du willst das deine konfigurationsfiles manuela auch bereitstehen würde
ich die betreffenden files verlinken.
Das hat den Vorteil in /home/manuela finden sich die links auf bestimmte konfigurationsfiles (wie z.b .bashrc) aber dennoch kann manuela eigene Konfigurationen durchführen.

mounte also lieber nach /mnt/server oder /mnt/marco/home oder so
 
So, melde ich mich auch mal.

Erstmal Lob an Chris für seine guten Erklärungen :)
Ich hab das nach seiner Anleitung gemacht und es scheint zu gehen, zumindest
mit dem normalen mount-Befehl, der aber über 1 Minute lief.
Ich hab ihn abgebrochen und dann konnte ich in das Verzeichnis wechseln.
Leider konnte ich als User keine Daten erstellen, da es ohne Schreibrechte
gemountet ist, hat er mir gemeldet.
Da dachte ich ich schreib es mit "user" in die fstab und versuche "mount -a".
Nun läuft es aber schon wieder so lange,
und ich weiß nicht ob er aufhört.. Sieht zumindest nicht so aus.
Und das wär ja nicht so gut für den Bootvorgang wenn ich es in der /etc/fstab stehen habe. Oder?

Mit freundlichem Gruß,

MrNugget

//edit:

Kleine Anmerkung, wenn ich während dieses mount-Vorgangs darauf zugreife, kann ich keine Ordner erstellen da wieder Schreibgeschütztes System kommt. Dabei hat er der Ordner chmod 777
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
So, das ist mir jetzt aber peinlich...

Ich hab noch ein Gentoo Forum durchsucht und die Lösung gefunden:

Code:
$ /etc/init.d/portmap start

Das muss laufen, dann klappt das auch :) Aber trotzdem kann ich jetzt
noch nicht mal als root was schreiben, obwohl es Chmod 0777 hat,
nano gibt mir folgenden Fehler aus, falls ich eine txt Datei erstellen will:

Code:
Konnte nicht in Datei schreiben: Das Dateisystem ist nur lesbar

Dabei sieht mein /etc/fstab Eintrag wie folgt aus:

Code:
josef:/opt/lampp/htdocs/web /home/mrnugget/Web nfs      rw,noauto,user,exec     0 0

Nachdem ich diese Zeile geändert habe, habe ich den Mountpoint umountet
und mit mount -a alles neu gelesen.

Doch es geht immernoch nicht.

MrNugget

PS: Ich hoffe mal ihr verzeiht die nicht vorhandene Suche ;)
 
und /etc/exports:
/home/marco/ manuela.at(ro,no_root_squash,sync)

-ro (read/only) durch
rw (read/write) ersetzen-


Denk ich mal,
dann sollte es gehen.
Das exportierte Verzeichnis sollte doch beschreibbar sein
und das ist es so nicht gewesen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Zurück