Naechsten Datensatz waehlen ?

supersalzi

Erfahrenes Mitglied
Hi,

ich habe aus einer Tabelle (siehe unten) eine Zeile per WHERE id='4' AND kriterium='a' ausgwaehlt. Kein Problem.
Nun brauche ich die id des naechsten Datensatzes der wieder das kriterium = a hat, also hier waere es 7.

Kann man da einen speziellen Query bauen?

Ich hatte versucht eine Schleife zu machen, in der die id automatisch erhoeht wird. Aber was bekomme ich denn bei der Suche nach WHERE id='5' AND Kriterium='a' raus?
(mache es mit php, aber das ergeibnis dieser falschen abfrage scheint nicht "false" zu sein, kann das sein?


Tabelle:
id kriterium

1 a
2 a
3 a
4 a
5 b
6 b
7 a

Ganz vielen dank!
salzi
 
Vielleicht läßt sich Dein Proplem mit LIMIT lösen.
Code:
.. WHERE id>4 AND kriterium='a' ORDER BY id LIMIT 1
 
Es laesst sich nicht mit limit loesen.
Aber man kann in einer while schleife alle arraus durchgehen und ihnen dabei fortlaufende namen geben. damit kann man dann wenn der name einen gewissen wert hat, die schleife noch eine noch ein bissle weiter gehen lassen, und bei der naechsten runde hast du den naechsten datensatz
PHP:
while($row_c = mysql_fetch_array($res_c)) {		// geht alle arrays durch
	$id_c++;
	$row_c[$id_c] = $row_c;
	
	if($x_n == true){							
		$id_n = $row_c[id]; // hier hast du den naechsten datensatz
		break ;
	}
	
	if($row_c[id] == $v){						
		$x_n = true;
											
	}											
}
 
Zurück