MYSQL - Datum formatieren/umwandeln

skippy3

Mitglied
Hallo miteinander,

auf auf die Gefahr hin dass mich jeder anscheisst weil das Thema schon mehrfach behandelt wurde, ich bekomme die Datumsumwandlung von MYSQL nicht hin.

Ich habe eine Tabelle mit Datums-Feldern die im deutschen Format ausgegeben werden sollen.

----
<?PHP
error_reporting(E_ALL);
include ("db.php");
$query = "SELECT * FROM adressen";
$result = mysql_query($query);
while ($line = mysql_fetch_array($result))
{ ?>
<tr>
<td width="75"><?PHP echo $line['nummer'];?></td>
<td width="95"><?PHP echo $line['eintritt'];?></td>
<td width="95"><?PHP echo $line['austritt'];?></td>
</tr>
<?PHP
----

Ich habe schon alle möglichen Varianten ausprobiert jedoch nicht mit Erfolg.

Der umgekehrte Weg sollte ebenfalls funktionieren (Datum deutsch eingeben, Speicherung in Datenbank)

----
<?PHP
error_reporting(E_ALL);
if(!empty($_POST['button'])) {

include("db.php");
include("var.php");

mysql_query("INSERT INTO adressen
(nummer,eintritt,austritt,)

VALUES
('$nummer',
'$eintritt',
'$austritt');
mysql_close();
?>
Die Daten wurden eingetragen<br>
<?PHP
} else { ?>
<form method="post" action="anlegen.php">
Nummer&nbsp;<input type="text" name="nummer" value="Nummer">&nbsp;&nbsp;
Eintritt&nbsp;<input type="text" name="eintritt" value="Eintritt">&nbsp;&nbsp;
Austritt&nbsp;<input type="text" name="austritt" value="Austritt"><br>
<input type="submit" name="button" value=" OK ">
</form>
<?PHP
} ?>
----

Hat jemand einen Typ wie das (für einen Anfänger) gelöst werden kann?
 
Wenn du Php 5 zu verfügung hast, dann googel mal nach "mysqli".

zur ausgabe schau dir mal diesen link an

hier

und zum speichern

Hier

Und wie immer :google: ist dein Freund, bzw. :google:
 
Haloo Dunas,

Wenn du Php 5 zu verfügung hast, dann googel mal nach "mysqli".

zur ausgabe schau dir mal diesen link an

hier

und zum speichern

Hier

Und wie immer :google: ist dein Freund, bzw. :google:

Ich habe hier XAMPP am laufen. Schon nach allen möglichen gegoogelt, sehr viele Beispiele gesehen und doch nicht zum laufen gebracht. Wo soll eigentlich DATE_FORMT hin?
 
So ungefähr:
PHP:
$query = 'SELECT nummer, DATE_FORMAT("eintritt","%d.%m.%Y"), DATE_FORMAT("austritt","%d.%m.%Y") FROM adressen';

MySQL Handbuch
 
Zuletzt bearbeitet:
PHP:
$query = 'SELECT nummer, DATE_FORMAT(eintritt,"%d.%m.%Y") as eintritt, DATE_FORMAT(austritt,"%d.%m.%Y") as austritt FROM adressen';
Ich schrieb ja extra "so ungefähr"... das sollte funktionieren...
 
Hallo Loomes,

erstmal Danke für deine Geduld

PHP:
$query = 'SELECT nummer, DATE_FORMAT(eintritt,"%d.%m.%Y") as eintritt, DATE_FORMAT(austritt,"%d.%m.%Y") as austritt FROM adressen';
Ich schrieb ja extra "so ungefähr"... das sollte funktionieren...

Parse error: syntax error, unexpected '%' in D:\xampp\htdocs\abfrage.php on line 26
 
PHP:
$query = '  SELECT
                `nummer`,
                DATE_FORMAT(eintritt,\'%d.%m.%Y\') AS eintritt,
                DATE_FORMAT(austritt,\'%d.%m.%Y\') AS austritt
            FROM
                `adressen`';
Das muss nun aber. Hab das extra getestet :eek:
 
Zurück