mysql befehl

newfutur

Grünschnabel
Hi alle,

habe bitte eine frage, ich habe mein Daten in mySQL, das sieht so aus:

1 ...................start
2....................ende
3.....................start
4.......................start
5.......................mitte
6.......................start
7.......................ende
8.......................mitte
9.......................mitte

wie ihr sieht habe dann verschiedene reihen aber mit verschiedene Gruppen. Meine frage lautet kann man mit mySQl ohne in die in die Data zu schauen wissen die name von die verschiedene Gruppen was ich habe?
in meinem beispiel werde dann so: 3 Gruppen: start, mitte , ende


danke

newfutur
 
Ich habe jetzt aber andere frage bitte:rolleyes:,

mein Data sieht so aus:

1 ......M.............start
2.......S.............start
3........L.............start
4........xl............start
5........f..............mitte
6........GG..........mitte
7.........HH..........mitte
8..........FF.........ende
9..........GG.........ende
10.........HH........ende



ich habe dann 3 reihen, mit insgesamt 3 verschiedene Gruppen (start, mitte, ende).
Ich will jetzt gerne die zweite reihe mit dem gleichen Gruppen Name zusammen machen. d.h. sollte so rauskommen:


1 ......M.S.L.xl..........start
2..............................start
3..............................start
4...............................start
5........f.GG.HH..........mitte
6...............................mitte
7.................................mitte
8..........FF.GG.HH.......ende
9.................................ende
10.............................ende

danach will ich die wiederholungen löschen und nur die erste Zeile von jede Gruppe behalten. d.h.:


1 ......M.S.L.xl...............start
5........f.GG.HH.............mitte
8..........FF.GG.HH.......ende


ich denke so einfach ist das nicht, für eure Hilfe wurde ich mich sehr dankbar..


Bis dann

newfutur
 
Die SQL ist ohne Gewähr frei ausem Kopf geschrieben sollte aber so oder so ähnlich funktionieren:

Deine ID nenne ich hier "id".
Deine Gruppe nenne ich hier "gruppe".
Die Ausgabewerte "werte".

SELECT id, GROUP_CONCAT(werte) AS werte_out, gruppe FROM test_tabelle GROUP BY gruppe;



Wie gesagt ist ohne Gewähr sollte aber so funktionieren. Wenn ich nachher zeit habe werde ich es noch testen.

Was hast du eigentlich vor?

Gruss
ps-mixter
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen dank ps-mixter, soweit hast du mich sehr gut geholfen.

ich bin wirklich voll überrascht was man alles machen kann mit SQL (zum glück) :)
Schönen tag noch wünsche ich zu alle Tutorials.de Benutzer

Bis dann

newfutur
 
Zurück