Monatliche Zeitspannen berechnen

smartin123

Mitglied
Hi,

ich möchte gerne ein Tool schreiben, bei dem man zwei DateTimes eingeben kann.
Einen Startwert und einen Endwert:

z.B.

Start: 2009-08-17 18:41:18.041
End: 2009-10-05 13:12:21.096

Für diese Zeitspanne benötige ich die einzelnen Monate. Immer von Beginn eines Monats, bis zum exakten Ende des Monats.

Also in diesem Fall, folgendes:

Monat1:
Beginn 2009-08-17 18:41:18.041
Beginn 2009-08-31 24:00:00.000
---------------------------------------
Monat1:
Beginn 2009-09-01 00:00:00.000
Beginn 2009-10-31 24:00:00.000
---------------------------------------
Monat1:
Beginn 2009-10-01 00:00:00.000
End: 2009-10-05 13:12:21.096


Hat jemand eine Idee, wie ich das realisieren könnte?

Danke + Grüße
smartin123
 
vielen Dank euch beiden.

@Tom: Habe mir joda-time angesehen. Ist wirklich super.
Aber leider scheitere ich derzeit auch noch daran, wie man den jeweiligen Anfang und das Ende eines Monats bekommt?

Das hochzählen der Monate ist mit joda-time einfach.

Ich würde so vorgehen:
- Man hat als input das Startdatum
- Daraus sollte man das Enddatum des Monats berechnen können
- dann Monat hochzählen
- Anfang des Moants ausgeben
- Ende des Monats ausgeben.
usw...

Ist das korrekt?

Vielen Dank + Grüße
smartin123
 
Zuletzt bearbeitet:
Monatsanfang und Monatsende berechnen

Hi,

gegeben ist ein Datum in Form des Datentyps: DateTime:
2009-10-05 13:12:21.096

Dazu möcht ich den Monatsanfang und Monatsende berechen.
Hab leider keine Ahnung, wie das geht.

Die APIs von Calender und Joda-Time hab ich mir genau angesehen,
aber leider nix gefunden.

Könnt ihr mir bitte weiterhlefen?

Danke+Grüße
smartin123
 
Ich finde sowas immer ziemlich unverschämt in verschiedenen Foren zu posten... Wenn man in einem gar keine Antwort bekommt, dann in ein andere zu gehen ist was anderes. Das ist doch aber keine Lotterie hier...
 
gegeben ist ein Datum in Form des Datentyps: DateTime: 2009-10-05 13:12:21.096

Dazu möcht ich den Monatsanfang und Monatsende berechen.

Moin,

leider verstehe ich Deine Fragestellung nicht so ganz :confused: was genau möchtest Du denn berechnen ? ? ?

Die Differenz vom o. g. Datum zu bspw. 2009-10-01 00:00:00.000 ? ? ?

Das würde etwa mit einem Calendar-Objekt und der Funktion "getTimeInMillis()" gehen!

Aber spezifiziere bitte erstmal genau Deine Aufgabenstellung/Frage ...

Gruß
Klaus
 
Er ist zu faul sich die API anzuschauen... das ist das einzige Problem. Und gegen Faulheit hilft nur in Hintern treten und das geht im Forum schlecht...
 
Zurück