Merkwürdiges Verhalten von <img> und <?php

FBI

Grünschnabel
Moin, nun lese ich hier schon eine ganze Zeit mit und habe bisher alles durch suchen und lesen selber lösen können. Aber nun bin ich doch mal an einen Punkt gekommen, wo ich einfach mal ne Frage loswerden muss.

Bin mir nicht sicher welches Forum dafür angebracht ist, also wähle ich einfach mal den Coders Talk.

Mein Problem ist folgendender Code ergibt, dass zwischen dem img-tag und dem <?php bei der Ausgabe auf Win XP und IE 6 ein Absatz ensteht:

Code:
<?php include 'include/header.php'; ?><!-- CONTENT START -->
<table width="596" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
	<tr>
		<td valign="top" width="421"><img src="images/head_news.gif" alt="News" height="18" width="400" border="0" livesrc="../head.psd">
		<img src="images/spacer.gif" alt="" height="3" width="50" border="0">
		<?php
include 'include/newsblocklong.php';
?>
  </td>
		<td valign="top" width="175">
			<p><?php include 'include/inews.php'; ?></p>
			<p><?php include 'include/itermine.php'; ?></p>
			<p><?php include 'include/iergebnisse.php'; ?></p>
		</td>
	</tr>
</table>
<!-- CONTENT END -->
<?php include 'include/footer.php'; ?>

Die Veränderung zu:

Code:
		<img src="images/spacer.gif" alt="" height="3" width="50" border="0"><?php
include 'include/newsblocklong.php';

Also den <?php direkt an das img-tag ran bewirkt keinen Zeilenumbruch. So ein Verhalten ist mir noch nie untergekommen. Nutze allerding auch seit Jahren nur noch Mac und habe bisher nie so expezit darauf geachtet. Ich war immer der Meinung, dass egal wieviele Leerzeichen oder Zeilen im Quellcode stehen, die Interpretation sowas immer 'wegschluckt'. Nicht so in dieser Kombination mit PHP?

Ich denke mal nicht das es dafür eine Lösung gibt, nur arg merkwürdig finde ich es schon. Oder übersehe ich etwas? Unsichtbare Sonderzeichen sind auch nicht drin.

Sollte sowas schonmal besprochen worden sein, bitte um Verweis auf den Tread, konnte bei der Suche nichts aufindig machen, allerdings ist mir auch nicht klar wonach ich eigentlich suchen soll.

mfg FBI

Zusatz / Änderung: Das gleiche Verhalten tritt auch auf, wenn ich zwischen den Beiden <img> den Absatz rausnehme.

Hey wo ist denn da die Logik?
 
Zuletzt bearbeitet:
include?

hm.
dein Problem ist quasi, daß nach dem img-Tag mit dem Spacer in Absatz entsteht,
und zwar an der Stelle wo du eine andere Datei inkludierst?

Dann würd ich an deiner Stelle zunächst mal den produzierten Inhalt von deiner
'include/newsblocklong.php' genauer unter die Lupe nehmen, bzw. den generierten
Quälcode (der ja im Endeffekt vom IE gerendert wird) mal anschaun.
In deiner 'newsblocklong.php' kann ja sonstwas drinstehen.

Wenns das nicht ist, bin ich genauso schlau wie du.
-nico
 
Hallo Sumsl,

nein daran liegt es nicht. Zu meinem Vorgehen, ich habe die Seite geschrieben und mich dann an die Anpassung an Windows gemacht. Im Nachhinein (nach meinem Post) ist mmir aufgefallen, dass dieses Phänomen an div. Stellen auftritt. Z.B. <img und <span, wobei es sich auch nicht auf ausschließlich auf irgendein Tag zurückführen lässt, es sind an vielen Stellen unterschiedliche Kombinationen.

Irgendwie ist mir das zu hoch... aber ich hab noch nie wirklich verstanden was die Programme aus Redmond da machen... thats some kind of life...

Trotzdem Danke für deinen Hinweiß.

best olly
 

Neue Beiträge

Zurück