mein erstes programm

IceMan2oo4

Grünschnabel
hab mal ein "programm" geschrieben

#include <iostream.h>

int main ()
{
char name<100>;
char name2<100>;
char alter<2>;
char antwort<4>;
char antwort2<4>
cout <<"hallo, wie ist deine name?" <<endl;
cin >>name;
cout <<"und Nachname?" <<endl;
cin >>name2;
cout <<"hallo "<<name << " "<<name2<<
cout <<"und wie alt?" <<endl;
cin >>alter;
cout <<"Und noch Single?" <<endl;
cin >>antwort;
cout <<"aha, cool!"<<
cout <<"also, ich fasse mal zusammen du heißt "<<name << " "<<name2 << " und du bist "<<alter <<
cout <<"stimmt das?"<<endl;
cin >>antwort2;
cout <<"also hab ich das alles richtig gemacht, Danke!"<<endl;
return 0;
}

also ganz simple wie man sieht aber wieso funktioniert es nicht

bekomme immer 10 erros
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(6) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(6) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(7) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(7) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(8) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(8) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(9) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(9) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(10) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(10) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
Error executing cl.exe.

wo ist mein fehler?
 
Du bist dir sicher, dass du Kapitel mit den Arrays schon gelesen hast?
Arrays deklariert man nämlich mit [] nicht mit <> .......
Das was mit dem < nicht stimmt, hätte dir eigentlich auch schon bei der Fehlermeldung auffallen müssen.
 
Beichtpfarrer hat gesagt.:
Du bist dir sicher, dass du Kapitel mit den Arrays schon gelesen hast?
Arrays deklariert man nämlich mit [] nicht mit <> .......
Das was mit dem < nicht stimmt, hätte dir eigentlich auch schon bei der Fehlermeldung auffallen müssen.

Das stimmt, aber selbst wenn er diesen Fehler behoben hat wird auf einen neuen
Fehler treffen:

char alter<2>;
char antwort<4>;
char antwort2<4> <--- Da fehlt was (mal von dem < > Fehler abgesehen)

Genau ein ->;<-
 
wie mach ich das jetzt aber wenn ich einen if ausdruck einbringen will?
will ihn auf die frage bist du noch single ansetzen!
also wenn nein das dann halt eine bestimmte ausage auf nein kommt!
und bei ja das eine bestimmte aussage auf ja kommt!
 
IceMan2oo4 hat gesagt.:
wie mach ich das jetzt aber wenn ich einen if ausdruck einbringen will?
will ihn auf die frage bist du noch single ansetzen!
also wenn nein das dann halt eine bestimmte ausage auf nein kommt!
und bei ja das eine bestimmte aussage auf ja kommt!

ungefähr so:



PHP:
char janein;
cout<<"sind sie single?ja(j) oder nein(n)\n"
cin>>janein;
if (janein=='j')
{
cout<<"sie sind single!";
}
else if (janein=='n')
{
cout<<"sie sind kein single";
}
else
{
cout<<"Falsche eingabe";
}

oder die schönere variante
PHP:
cin<<janein;
switch(janein)
{
case 'j': cout<<"Sie sind Single";
	  break;
case 'n': cout<<"Sie sind kein Single";
	  break;
default: cout<<"Falsche Eingabe";
	 break;
}


mfg.ich
 
hab es so geschrieben
if (janein=='j')
{
cout <<"aha, das wundert mich weil du so toll aussiehst! also, ich fasse mal zusammen du heißt "<<name << " "<<name2 << " und du bist "<<alter << " jahre alt stimmt das?"<<endl;
else if (janein=='n')
{
cout <<"aha, das wundert mich nicht bei einem so geilen Köper! also, ich fasse mal zusammen du heißt "<<name << " "<<name2 << " und du bist "<<alter << " jahre alt stimmt das?"<<endl;

kommen aber 2 errors
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(23) : error C2181: illegal else without matching if
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(30) : fatal error C1004: unexpected end of file found

was nu
 
IceMan2oo4 hat gesagt.:
hab es so geschrieben
if (janein=='j')
{
cout <<"aha, das wundert mich weil du so toll aussiehst! also, ich fasse mal zusammen du heißt "<<name << " "<<name2 << " und du bist "<<alter << " jahre alt stimmt das?"<<endl;
else if (janein=='n')
{
cout <<"aha, das wundert mich nicht bei einem so geilen Köper! also, ich fasse mal zusammen du heißt "<<name << " "<<name2 << " und du bist "<<alter << " jahre alt stimmt das?"<<endl;

kommen aber 2 errors
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(23) : error C2181: illegal else without matching if
d:\visual basic 6.0\msdev98\myprojects\kkk\kkk.cpp(30) : fatal error C1004: unexpected end of file found

was nu

Nach dem Ersten if Block fehlt eine Geschweifte Klammer(vor dem else if)
 
ja es danke

nur noch eine frage:
wie bekomme ich einen zeilenumbruch in der ausgabe hin?
er gibt das ganze so aus:
aha, das wundert mich nicht bei einem so geilen Koeper! also, ich fasse mal zusa
mmen du heisst ** ** und du bist ** jahre alt stimmt das?

im quelltext hab ich es alles auf eine zeile geklatscht!
 
Zurück