Lokale IP abfragen

thomasvb

Grünschnabel
Hi,
da ich hier neu bin, hoffe ich im richtigen bereich gelandet zu sein.
Arbeite mit ms - visual basic 2005 express und möchte nun meine lokale ip abfragen und in einem textfeld darstellen. Hoffe ihr könnt mir dabei helfen - aber denkt daran, ich bin absoluter anfänger was das programmieren betrifft.
 
Hallo thomasvb,

sei zunächst gegrüßt in unserer Mitte !

Versuche mal folgendes:
Visual Basic:
Imports System.Net.Dns
...
Dim myIpAddresses As System.Net.IPAddress
For Each myIpAddresses In GetHostAddresses(GetHostName)
      MessageBox.Show(myIpAddresses.ToString)
Next

Gruß
 
Hallo thomasvb,

sei zunächst gegrüßt in unserer Mitte !

Versuche mal folgendes:
Visual Basic:
Imports System.Net.Dns
...
Dim myIpAddresses As System.Net.IPAddress
For Each myIpAddresses In GetHostAddresses(GetHostName)
      MessageBox.Show(myIpAddresses.ToString)
Next

Gruß

Hi,
danke erstmal für deine Antwort. Leider bekomme ich da einige Fehlermeldungen von VB2005 :confused: - die ich im Moment nicht posten kann, da ich an einem anderen PC bin. Gibt es noch eine andere möglichkeit?
 
Hallo,
um dir dabei helfen zu können brauchen wir die Fehlermeldungen ;) Ansich ist der Code vollkommen richtig von Ein_Freund. Achja willkommen :)

Gruss
Konstantin
 
Hi Konstantin,
also wenn ich den Code so
Code:
Imports System.Net.Dns
        Dim myIpAddresses As System.Net.IPAddress
        For Each myIpAddresses In GetHostAddresses(GetHostName)
        MessageBox.Show(myIpAddresses.ToString)
        Next
einfüge, bekomme ich 3 (das letzte mal waren es mehr...:confused: ) Fehlermeldungen:
1. Syntaxfehler
2. Der Name "GetHostAdresses" wurde nicht deklariert
3. Der Name "Get HostName" wurde nicht deklariert

Was mache ich falsch bzw. verkehrt ? - (Bitte nicht schlagen ^^ )
 
Hallo Thomas,
normal müsste das gehen, teste mal folgenden Code:

Code:
For Each ip As System.Net.IPAddress In System.Net.Dns.GetHostAddresses(System.Net.Dns.GetHostName)
        MessageBox.Show(ip.ToString)
Next

Wenn der funktioniert, musst du mal schauen, ob du nicht vergessen hast dein Imports bei dir im Projekt zu setzen.

Gruss
Konstantin
 
Hallo Thomas,

ich habe nur den relevanten code gepostest... der muss natürlich entsprechend verpackt werden - das sieht dann bei mir so aus:
Visual Basic:
Imports System.Net.Dns

Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim myIpAddresses As System.Net.IPAddress
        For Each myIpAddresses In GetHostAddresses(GetHostName)
            MessageBox.Show(myIpAddresses.ToString)
        Next
    End Sub
End Class

Gruß
 
Hallo Thomas,
normal müsste das gehen, teste mal folgenden Code:

Code:
For Each ip As System.Net.IPAddress In System.Net.Dns.GetHostAddresses(System.Net.Dns.GetHostName)
        MessageBox.Show(ip.ToString)
Next

Wenn der funktioniert, musst du mal schauen, ob du nicht vergessen hast dein Imports bei dir im Projekt zu setzen.

Gruss
Konstantin


Hi Konstantin,
also mit dieser Variante will es auch nicht - Die Variable "ip" verbirgt eine Variable in einem einschließenden Block bekomme ich als Fehler gemeldet.
 
Hallo Thomas,

ich habe nur den relevanten code gepostest... der muss natürlich entsprechend verpackt werden - das sieht dann bei mir so aus:
Visual Basic:
Imports System.Net.Dns

Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim myIpAddresses As System.Net.IPAddress
        For Each myIpAddresses In GetHostAddresses(GetHostName)
            MessageBox.Show(myIpAddresses.ToString)
        Next
    End Sub
End Class

Gruß


Hi,
hatte Imports System.Net.Dns an der falschen Stelle eingefügt - deshalb der Syntaxfehler (denke ich mal ^^ ) aber es bleibt immer noch der Fehler Der Name "GetHostAdresses" wurde nicht deklariert
 

Neue Beiträge

Zurück