Liste einfügen und sortieren

aniram

Mitglied
Hallo,

ich möchte mich nun ein bisschen mit .net C# beschäftigen und habe mir überlegt, ein kleines Sortierprogramm zu bauen.
Da ich leider noch nicht mit .net gearbeitet habe, bräuchte ich ein wenig hilfe.

Ich habe mir erstmal eine kleine GUI gebastelt.

1. Zunächst will ich eine normale *.txt Datei in die "unsortierte" Listbox hineinladen
2. Möchte ich diese dann sortieren und in der "sortierten" Listbox ausgeben.

Wie kann ich dies am einfachsten machen.

Schonmal Danke im vorraus!
 

Anhänge

  • shellsort.JPG
    shellsort.JPG
    13,2 KB · Aufrufe: 63
Alle Elemente (also nur die Texte) in ein Array schreiben und das Array sortieren (hat eine entsprechende Methode dafür) und in der zweiten ListBox ausgeben.
 
Wie gesagt, für mich ist das komplett neu.

Gibt es so einstiegs tutorials für c# .net ?
Am besten in deutsch und mit bilder ;)
 
Hallo,
das mit dem Array hat jetzt soweit geklappt.

Nur wie gebe ich das Ergebnis in der 2ten Listbox aus?
Er gibt mir das Ergebnis in der ersten Listbox aus.

Code:
		ArrayList al;								// nur Referenzieren
		private void listeAnzeigen(ArrayList al)	// Anzeige der Listbox
		{
			for (int i = 0; i < al.Count; i++)
			{
				listBox1.Items.Add(al[i]);
			}
		}

		private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
		{
			al = new ArrayList();				// Instanziierung der Arraylist
			al.Add("Das"); al.Add("ist"); al.Add("ein"); al.Add("Test");
			al.Add("mit"); al.Add("der"); al.Add("ArrayList"); al.Add("Das");
			al.Add("ist"); al.Add("ok");

			listeAnzeigen(al);
		}

		private void button4_Click_1(object sender, System.EventArgs e)
		{
			al.Sort();
			listeAnzeigen(al);
		}
 
Zurück