Listbox mit Daten aus ini Datei füllen

Hallo,
kahuna hat gesagt.:
Du musst dir wohl oder übel eine eigene Parser-Klasse schreiben. Ist ja wirklich nichts aufwändiges.
kommt drauf an wie man's nimmt. Für mich ist das nämlich schon ziemlich aufwändig da ich erlich gesagt überhaupt nicht weiß, wie ich anfangen muss. Kannst du mir da eventuell ein Codescnipsel bzw. einen Denkanstoß geben?

mfg
forsterm
 
Code:
StreamReader r = new StreamReader(iniFile);

string line = null;
string value, key;
while((line=r.ReadLine())!=null)
{
    //hier drin die Zeilen verarbeiten, 
    //also Split mit '=' / Fehlerhandling, usw.
    //key/value z.b. in einem HybridDictionary speichern
}

Das Ganze in eine Klasse kapseln et voilà hätt mer des geschafft.
Danach kanns du über alle eingelesenen Werte rüberhacken und sie in die ListBox oder was auch immer abfüllen.

Gruss Alexander
 
kahuna hat gesagt.:
Code:
StreamReader r = new StreamReader(iniFile);
 
string line = null;
string value, key;
while((line=r.ReadLine())!=null)
{
//hier drin die Zeilen verarbeiten, 
//also Split mit '=' / Fehlerhandling, usw.
//key/value z.b. in einem HybridDictionary speichern
}

Das Ganze in eine Klasse kapseln et voilà hätt mer des geschafft.
Danach kanns du über alle eingelesenen Werte rüberhacken und sie in die ListBox oder was auch immer abfüllen.

Gruss Alexander

Hallo,
also erstmal vielen Dank für dein Beispiel. Ich nehme mal an, dass das in C# geschrieben ist, oder. Ich hab also versucht das an die vb.net Syntax anzupassen.´
Code:
Dateiname = Application.StartupPath & "\iniDateien.ini"
Dim r AsNew StreamReader(Dateiname)
Dim line AsString = vbNullString
Dim value AsString
Dim key AsString
While ((line = r.ReadLine()) <> vbNullString)
  Me.ListBox1.Items.Add(line)
  'hier drin die Zeilen verarbeiten, 
  'also Split mit '=' / Fehlerhandling, usw.
  'key/value z.b. in einem HybridDictionary speichern
EndWhile

Nur leider unterstreicht er mir StreamReader und sagt, dass der typ StreamReader nicht definiert sei.

mfg
forsterm
 
Entweder du schreibst System.IO.StreamReader oder du importierst dir den Namesraum System.IO (Imports System.IO).
 
mage hat gesagt.:
Entweder du schreibst System.IO.StreamReader oder du importierst dir den Namesraum System.IO (Imports System.IO).

Also so, oder?
Code:
Dateiname = Application.StartupPath & "\iniDateien.ini"
Dim r As New System.IO.StreamReader(Dateiname)
Dim line As String = vbNullString
Dim value As String
Dim key As String
While ((line = r.ReadLine()) <> vbNullString)
  Me.ListBox1.Items.Add(line)
  'hier drin die Zeilen verarbeiten, 
  'also Split mit '=' / Fehlerhandling, usw.
  'key/value z.b. in einem HybridDictionary speichern
End While

Leider funktioniert es so aber auch nicht. :-(

mfg
forsterm
 
Zurück