Kreiszeichnen

Matthias Kannengiesser

Erfahrenes Mitglied
Hi Folks,

Kreise gibt es einige - hier noch eine Variante, der Landet garantiert in der Mitte und das onLoad Ereignis funkt auch :)

PHP:
_root.createEmptyMovieClip ( "mc", 1 );

function init() {        
		b = Stage.width/2;
		h = Stage.height/2;
		faktor =6.3;
}

_root.mc.onEnterFrame = function () {		
        _root.mc.kreis(100,100);
		if (i > _root.faktor) {
			delete _root.mc.onEnterFrame;
		}
}

movieclip.prototype.kreis = function (breite,hoehe) {
        i += .05;
        var x = Math.cos (i) * breite + b;
        var y = Math.sin (i) * hoehe + h;
        this.lineTo (x,y);
        this.lineStyle (2,0xff7700,100);		
}

// Ausführen
_root.onLoad = init;

Beispiel:
http://www.flashangel.de/mx/fskreiszeichnen.swf

Be inspired...

mfg
Matze K.
 
Und wo wir schon mal bei Kreisen sind.... ;)

Das hier kam mal bei mir raus, nachdem ich eine Kreisfunktion
abgeändert hatte:

Einstein's Erbe

:)

Ist aber wohl keine prototype-Funktion und wird auch arg rechenintensiv, sobald die Bühne anwächst. :-/

Geist
 
@ geist
kanns mir ma erklären :] wie du das hingekriegt hast?
sieht fani aus, will au sowat können =)
 
Hehe, was man so alles mit Mathe anfangen kann... ;)

@kroschka:
Besser selber ausprobieren, da kommen lustigere Dinge raus, als du dir vorstellen kannst. :)
 
danke für die anregungen,

aber bei mir ists so, dass ich es erst verstehen muss, bevor ich dazu komm, was selber auszuprobieren, und wenn ich halt net so schlau bin und auch nocht nicht so viel zeug in flash weiss und noch nie mit irgendeiner kreisfunktion gearbeitet hab und nicht weiss, wie es funktioniert, kann ich nicht rangehen und selber was ausprobieren,
weil ich dann wie der ochs vorm berg stehen würd

deswegen hab ich auch gefragt, ob mir geist vielleicht erklären könnte, wie er seins gemacht hat
 
Aber probieren macht da echt den Meister. :)
(denk ja nicht, das wäre selbstbezogen :rolleyes: :))

Versuch doch einfach erstmal, mit irgend 'ner Schleife einen Kreis zeichnen zu lassen.
Nichtmal mit lineTo() oder sowas.
Nimm einfach 'nen kleinen Punkt-MC und versuch mal, den per ActionScript rotieren zu lassen.

Mit Sinus und Cosinus müsste das in einfacher Weise zu packen sein. ;)
 
BÖÖP ihr alten knacker =) [nicht bös gemeint, nicht dass ihr's falsch versteht]

ich bin grad 10te klasse fertig, sinus und cosinus haben wir grad mal erstmal kurz angeschnitten =)
ich mein, ich weiss, was es ist, wozu es allerdings gut ist weiss ich net :) da ist unser lehrer zu langsam dafür gewesen
 
ich mein, ich weiss, was es ist, wozu es allerdings gut ist weiss ich net da ist unser lehrer zu langsam dafür gewesen
Also ich bring's dir nicht bei. :)

Dann lass mal die x-Koordinate des Punktes der Cosinus sein, die y-Koordinate des Sinus und lass mal den Cosinus ansteigen und den Sinus sinken, wobei beides aber immer in der Summe 1 betragen sollte.

Und das als Schleife... ;)

hth,
Geist
 
Original geschrieben von Geist
Also ich bring's dir nicht bei. :)
hab ich garnicht gebeten, demnächst fangen ferien an, da mach ich doch kein mathe mehr =)

und thx für den rat, werds mal versuchen =)

btw, was heisst hth`?
 

Neue Beiträge

Zurück