JComboBox Frage

Happymaker

Mitglied
Hallo!
Mich würde interessiern wie ich den inhalt eines Datenbankfeldes in eine JOmboBox bekomme!
Vielleicht könnte mir ja da jemand helfen!
Vielleicht ein Beispiel code!

Vielen Dank im vorraus für eure hilfe

Gruß

Happymaker
 
Was meinst du mit den Inhalt eines Datenbankfeldes? Meinst du aus einem ENUM Feld, das Attribut einer Tabelle?
Oder die Einträge (Value) einer DB?

Code:
JComboBox combo = new JComboBox(new String[]{"Feld1", "Feld2", "..."});

combo.addItem(new String("Feld3"));

Gruß

Romsl
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo!
Ich meine den Inhalt einer Tabelle in eine ComboBox zu schreiben!

Gruß Chris


Übrigens das von Gestern hat bestens geklappt!
danke nochmal!
 
Wenn du nur eine bestimmte Spalte einlesen, anhängen möchtest dann das hier.

Die Verbindung zur DB muss stehen, d.h. du musst eine Connection und ein Statement haben.

Code:
ResultSet data = stmt.executeQuery("SELECT spaltenname FROM tabelle");

JComboBox combo = new JComboBox();

while (data.next()) {
    // ------> hier <------
    combo.addItem(data.getString(1));
    // ------> bis hier <------
}

Wenn das nicht funktioniert ersetze
Code:
combo.addItem(data.getString(1));
mit
Code:
combo.addItem(new String(data.getString(1)));

SQLException muss noch abgefangen werden!

Wobei das obere funktionieren sollte.

Gruß

Romsl
 
Zuletzt bearbeitet:
Das geht!
danke!
Ok wo fang ich an?

Ich habe mir einen eigenen Datenbank-Layer geschrieben der mir alle
Datenbank verbindungen regelt.

Jetzt möchte ich eine Methode im Datenbank-layer schreiben die mir eine tabelle in der Datenbank ausließst und in einem JComboBox darstellt!
geht das?
ich programmiere noch nicht sehr lange deshalb solch dumme fragen! Ich muss mich erst an die ganze sache ranntasten.

Gruß
Happymaker
 
Nein in diesem fall nicht!
weil ich in der ComboBox z.B. nur die Anrede drin haben will und dir wird dann
ausgewählt wenn ein neuer Mitarbeiter eingestellt wird!
Es ist halt quasi ein Formular zum erfassen von neuen Mitarbeitern!
und dabei stehen mehrere Comboboxen zu auswahl was für eine Anrede, was für eine religion!
verstehst du was ich meine?

Gruß
Happymaker;-)
 
Hi,

Code:
public JComboBox fillTitleComboBox(String tableName, String columnName) {
try {
        ResultSet data = stmt.executeQuery("SELECT `" + columnName + "` FROM `" + tableName + "`");

        JComboBox combo = new JComboBox();

        while (data.next()) {
            combo.addItem(data.getString(1));
        }

        return combo;
    }
    catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
        return null;
    }
}

Immernoch vorrausgesetzt, dass die Verbindung und das Statement Object noch stehen.

PS: Hab die Exception vergessen. Passiert wenn man frei Hand schreibt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo!
Ich bekomme ständig diese Fehlermeldung!

The method add(String, Component) in the type Container is not applicable for the arguments (String) DBConnect.java Benutzer_Stamm line 266

Danke für die Hilfe!

Gruß
Happymaker
 

Neue Beiträge

Zurück