Javascript / Automatisierung

Resident_DeeJay

Erfahrenes Mitglied
Mahlzeit :)

Ich versuche mich neuerdings etwas in javascript, an sich fast so wie PHP, aber nur fast.

wie dem auch sei, ich wüsste gern wie ich es zb. Realisiere das wenn das rot markierte (die checkbox) ein häckchen bekommt wenn man auf die beschreibung (Genaue suche?) drückt und dazu im blau markierten (drop down menü) eine option wählt.

Möglich ist es, hab diese beiden sachen schon gesehen, nur weiss ich leider nicht mehr wo und vorallem weiss ich nicht im geringsten wie das funktionieren soll.

wär euch jedenfals sehr Dankbar.


Gruß
 
hm :rolleyes:
ok dann versuch ich es mal etwas genauer zu erklären.

1. Ich möchte das nicht nur ein häckchen in der check box gesetzt wird wenn ich direkt auf die checkbox drück, sondern auch wenn ich auf die beschreibung (Genaue suche?).
Das heißt es sollte ein häckchen gesetzt werden sobalöd ich auf den text klicke, oder eben entfernt wenn schon ein hacken vorhanden.


2. Ich möchte das wenn in der check box das häckchen gesetzt wird, sich automatisch in dem Dropdown menü (blau gekennzeichnet) eine Option auswählt ohne das man diese zusätzlich auswählen muss.


Also wenn ich unter Genaue suche ein häckchen setze, soll im Dropdown menü die Option alle entfernt werden und stattdessen name gewählt werden.



Ich hoffe das war etwas verständlicher :)


Gruß
 
Das 1. dachte ich mir schon hab aber keine Idee wie man das lösen könnte. Für den 2. Punkt brauchst du im Prinzip nur überprüfen ob die Checkbox aktiviert wurde oder nicht und dann dann das value von dem dropdown menü setzen. Dazu würde ich dir empfehlen dieses hier mal durch zu schaun die zeigen wie man so etwas macht.http://www.galileocomputing.de/openbook/javascript
Am besten eignet sich dafür wahrscheinlich der onclick() event.
Gruß Steff
 
Jo Danke dir

Habe Punkt eins selber lösen können, mittels if abfragen suche bei google und viel viel gedult.
Punkt 2 wär mir nur wesentlich Lieber zumal dieser dann eine wichtige Funktion erfüllen soll :)

Gruß
 
Code:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/transitional.dtd">  
<html> 
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/javascript">   
<script language="javascript">  
<!--  	
function selectOption(){
  		document.forms['test'].top5.selectedIndex = 2;  	} 
 //-->  
</script>  
</head>  
<body>  
<form action="index.htm" name="test">  
<input type="checkbox" name="Checkbox" value="test" onclick="selectOption()">Checkbox<br>  
<select name="top5" size="1">  
<option>option1</option>  
<option>option2</option>  
<option>option3</option>  
<option>option4</option>  
<option>option5</option>  
</select>  
</form>  
</body> 
 </html>

Voila ich hoffe das ist in etwas das was du haben willst :-D Gruß Steff
 
Der Wahnsinn :)
Dake dir, wunderbare sache :)
Mal sehen ob ich das ding so umbauen kann das er wieder zum standart werde zurückspringt wenn man das häckchen entfernt.

Intresannt wär das ja, und eine kleine spielerei :)

Danke


Gruß
 
Zurück