ImageIcon vergrößern

Edgar2010

Mitglied
Hallo zusammen,

mein Vorhaben ist es das mit einem Klick auf ein ImageIcon dieses Vergrößert dargestellt wird. Wie geht man da am besten vor oder welche Hilfsklassen existieren dafür in Java? Vielen Dank für Tipps
 
Also die Fotos habe ich mit
Java:
 icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));

verkleinert, nun möchte ich sobald man auf eines der Fotos klickt diese vergrößert (BorderLayout) in der Mitte angezeigt wird.
 
Dann musst du dem JLabel einen MouseListener hinzufügen. Da schreibst du in die Methode:
Java:
public void mousePressed(MouseEvent e) {
   JLabel selected = (JLabel) e.getSource();
   JLabel label = new JLabel(slected.getImage().getScaledInstance(150, 150, Image.SCALE_DEFAULT));
   frame.add(label, BorderLayout.Center);
}

Ich weiß nicht ob das funktioniert. Habe den Code nicht getestet.
 
Hallo nochmal, also es funkioniert schonmal allerdings mit 2 Problemen hier erstmal der Code :
Java:
final ImageIcon icon=new ImageIcon(imgList.get(0));
		icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		final JLabel label1=new JLabel(icon);
			    
		// MouseListener für label1 und dem Icon
		
		label1.addMouseListener(new MouseListener(){
		public void mouseClicked(MouseEvent e) {
		icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(300, 300, Image.SCALE_DEFAULT));
		panel2.add(label1);
		cont.add(panel2,BorderLayout.CENTER);
		}

1.Problem das Foto wird erst in der Mitte angezeigt sobald ich das Fenster etwas vergrößer
2. Problem das Foto wird pixelig kann man da was tun?
 
Also...zu 1.: Du musst das Frame natürlich noch updaten
Java:
frame.validate();
frame.update(f.getGraphics());
zu 2.: Das Bilder pixelig werden, wenn man sie vergrößert ist klar. Deshalb nimmt man große Bilder und verkleinert diese und zeigt sie dann in orginalgröße. ;)
 
Ok das leuchet mir ein :) hier mal der Code
Java:
 final ImageIcon icon=new ImageIcon(imgList.get(0));
		icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		final JLabel label1=new JLabel(icon);
			    
		// MouseListener für label1 und dem Icon
	
		label1.addMouseListener(new MouseListener(){
		public void mouseClicked(MouseEvent e) {
		// hier muss ich an das Original Photo kommen
		panel2.add(label1);
		cont.add(panel2,BorderLayout.CENTER);
		}
Wie komm ich jetzt am besten wieder an das Originalfoto da ich ja die Liste dem ImageIcon zuweise und dies dann verkleiner ?
 
Das einzige Problem was noch ist , ist das sich das Fenster nicht aktualisiert hier mal der Code des gesamten
Java:
 FlickrPhoto photo=new FlickrPhoto();
	
	public PhotoApp() throws Exception  {
		super("Aggregierte Fotos aus Flickr");
		
	    final Container cont=getContentPane();
	
		final JPanel panel1=new JPanel();
		final JPanel panel2=new JPanel();
		
		//panel1.setLayout(new BorderLayout());
	    
		// Scrollbar
		JScrollPane jscroll = new JScrollPane(panel1);
        jscroll.setHorizontalScrollBarPolicy(ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
		
		List<URL> imgList = photo.fetchImage();
		
		
		ImageIcon icon=new ImageIcon(imgList.get(0));
		final ImageIcon icon_original=new ImageIcon(imgList.get(0));
		icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		final JLabel label1=new JLabel(icon);
			    
		// MouseListener für label1 und dem Icon
	
		label1.addMouseListener(new MouseListener(){
		public void mouseClicked(MouseEvent e) {
		JLabel label_original=new JLabel(icon_original);
		panel2.add(label_original);
		cont.add(panel2,BorderLayout.CENTER);
		}

			@Override
			public void mouseEntered(MouseEvent e) {
				// TODO Auto-generated method stub
				
			}

			@Override
			public void mouseExited(MouseEvent e) {
				// TODO Auto-generated method stub
				
			}

			@Override
			public void mousePressed(MouseEvent e) {
				// TODO Auto-generated method stub
				
			}

			@Override
			public void mouseReleased(MouseEvent e) {
				// TODO Auto-generated method stub
				
			}
		
			}
		);
		
		
			
		ImageIcon icon1=new ImageIcon(imgList.get(1));
		icon1.setImage(icon1.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label2=new JLabel(icon1);
		
		ImageIcon icon2=new ImageIcon(imgList.get(2));
		icon2.setImage(icon2.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label3=new JLabel(icon2);
		
		ImageIcon icon3=new ImageIcon(imgList.get(3));
		icon3.setImage(icon3.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label4=new JLabel(icon3);
		
		ImageIcon icon4=new ImageIcon(imgList.get(4));
		icon4.setImage(icon4.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label5=new JLabel(icon4);
		
		ImageIcon icon5=new ImageIcon(imgList.get(5));
		icon5.setImage(icon5.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label6=new JLabel(icon5);
		
		ImageIcon icon6=new ImageIcon(imgList.get(6));
		icon6.setImage(icon6.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label7=new JLabel(icon6);
		
		ImageIcon icon7=new ImageIcon(imgList.get(7));
		icon7.setImage(icon7.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label8=new JLabel(icon7);
		
		ImageIcon icon8=new ImageIcon(imgList.get(8));
		icon8.setImage(icon8.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label9=new JLabel(icon8);
		
		ImageIcon icon9=new ImageIcon(imgList.get(9));
		icon9.setImage(icon9.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_DEFAULT));
		JLabel label10=new JLabel(icon9);
		    	    
		panel1.add(label1);
		panel1.add(label2);
	    panel1.add(label3);
	    panel1.add(label4);
	    panel1.add(label5);
	    panel1.add(label6);
	    panel1.add(label7);
	    panel1.add(label8);
	    panel1.add(label9);
	    panel1.add(label10);
	    
		cont.add(panel1,BorderLayout.SOUTH);
		
		
        }
	// }      
		        	
	
	public static void main(String args[]) {
		
                PhotoApp app = null;
				try {
					app = new PhotoApp();
				} catch (Exception e) {
					// TODO Auto-generated catch block
					e.printStackTrace();
				}
                app.setSize(600, 600);
                
                app.validate();
                app.update(app.getGraphics());
                app.setVisible(true);
                app.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            }

Was fehlt oder hab ich falsch gemacht das sich das Fenster nicht updatet?
 
Zurück