Hilfe bei SQL-Query

A

Alex_s

Hi zusammen,

sitze gerade hier und hab ein dummes Problem.

PROBLEM:
Habe 2 Tabellen aus 2 DB-Systemen. In beiden soll das gleiche drinstehen, tut es aber nicht. Daher will ich prüfen, welche falsch sind.
Die Tabellen sind ähnlich aufgebaut, beide beinhalten folgende Felder:
Artikel-Nr, Anschaffungskosten, AfA und RBW

Ich brauche also folgende Abfragen:

1. Zeige mir alle die Artikelnummern aus Tabelle 1, die NICHT in Tabelle 2 vorkommen (und summiere mir über die AKs, und zähle die Datensätze).

2. Zeige mir alle gemeinsamen Artikelnummern (auch mit summieren und Anzahl).

Ich habe die Abfrage mit diesem (besch...) Acccess-Assistenten gemacht, aber in der Summe (gemeinsame und die die nicht enthalten sind) habe ich immer MEHR Datensätze als die Grundtabelle. Das sollte eigentlich nicht sein.

Vielleicht könnt ihr mir ja helfen irgendein Query zusammenzubasteln.

Danke im voraus
Alex
 
jo das müsste mit join gehen:


für die gleichen:
PHP:
$query = 'select t1.Artikel-Nr from table1 as t1, table2 as t2 where t1.Artikel-Nr =  t2.Artikel-Nr';
$result = mysql_query($query);
$num = mysql_affected_rows($result);
  //die anzahl der gleichen datensätze
die summe würde ich über ne for-schleife berechnen, jedenfalls kenn ich in mysql nur die sum()-funktion, aber die addiert ja die ganze spalte......



wie das mit den ungleichen geht?!?!?!? sorry keine ahung....naja vielleicht nachher:)

//bad taste
 
Zurück