GDLib funktioniert nicht

Tabuk

Erfahrenes Mitglied
Hallo,
ich habe auf einen Suse 8.1 Webserver die GD installiert.
Leider zeigt phpinfo(); aber die GD nicht an.(garnicht)

- GD bei http://www.boutell.com/gd/ (2.0.33) herruntergeladen, entpackt
- ./configure - make install
- reboot (Server)
PHP Version 4.3.2

Leider habe ich von Servern wenig Ahnung.

Muß ich noch irgendo was anders einstellen?
Bitte um Hilfe ! :-(
 
... und dann einen Webserver? Wäre ein Managed Server nicht da die bessere Wahl? ...

Wenn du die GDlib so installiert hast, musst du PHP neu compilieren und den Pfad zu GD mit angeben oder aber PHP mit integrierter GDlib bauen, da PHP die GDlib bereits von Haus aus mitbringt (nur beim ./configure aktiviert werden muss).
 
Aber ich finde keine gd.so oder gd2.so, die ich in der php.ini unter extension eintragen kann.
So wie ich das verstehe muß ich danach PHP neu compilieren (./configure) und dann den Apache neu starten.
Oder habe ich da was falsch verstanden ?

MfG Tabuk
 
Tabuk hat gesagt.:
Aber ich finde keine gd.so oder gd2.so, die ich in der php.ini unter extension eintragen kann.
Du musst PHP mitteilen (beim Compilieren), dass GD vorhanden ist.

So wie ich das verstehe muß ich danach PHP neu compilieren (./configure) und dann den Apache neu starten.
Oder habe ich da was falsch verstanden ?
Arne Buchwald hat gesagt.:
Wenn du die GDlib so installiert hast, musst du PHP neu compilieren und den Pfad zu GD mit angeben oder aber PHP mit integrierter GDlib bauen, da PHP die GDlib bereits von Haus aus mitbringt (nur beim ./configure aktiviert werden muss).
habe ich hier bereits geschrieben, ja.
 
Hallo nochmal !
Irgendwie bekomme ich das nicht ganz auf die Kette.
Hier mal step by step , wie ich vorgegangen bin:

mkdir /usr/local/gd
cd /usr/local/gd
wget http://www.boutell.com/gd/http/gd-2.0.33.tar.gz
tar xzvf ./gd-2.0.33.tar.gz
cd ./gd-2.0.33/
./configure
make install
cd /usr/local/php-4.3.2/
./configure
make
make install
apachectl stop
apachectl start

Wenn ich aber phpinfo(); im Browser aufrufen sehe ich nichts von der GD.
Und funktionieren tut es natürlich auch nicht.
Whats wrong ?
 
Weißt du, wie man Software unter Linux installiert? Die Frage ist schon ernst gemeint ...

Zwei Anmerkungen:

1) Verwende unbedingt eine aktuelle PHP-Version, wenn der Server nicht in ein paar Tagen gehackt sein soll (--> http://www.php.net)

2) ./configure --help ... dann kannst du ./configure passende Parameter für GD übergeben. Stichwort: --with-gd bzw. --with-gd=/path/to/prefix/dir
 
Leider habe ich von Linux wenig bis keine Ahnung.:-(
(Bin fürs layouten von Webseiten zuständig.)
Habe jetzt mal das probiert:
cd /usr/local/php-4.3.2/
./configure --with-gd

gibt das:
configure: error: PNG support requires ZLIB. Use --with-zlib-dir=<DIR>

Jetzt wird es glaubich peinlich, aber wohin muß der Pfad zeigen?:-(
./configure --with-gd=/path/to/prefix/dir

MfG Tabuk
 
Tabuk hat gesagt.:
Leider habe ich von Linux wenig bis keine Ahnung.:-(
Wäre es dann nicht eine sinnvolle Alternative, die Serverwartung outzusourcen? :) Wenn Interesse besteht, einfach mal eine PN / Email an mich. Für eine dauerhafte Wartung würden wir uns sicherlich auf günstige Konditionen einigen können.

Habe jetzt mal das probiert:
cd /usr/local/php-4.3.2/
eine aktuelle PHP-Version bitte!

./configure --with-gd

gibt das:
configure: error: PNG support requires ZLIB. Use --with-zlib-dir=<DIR>

Jetzt wird es glaubich peinlich, aber wohin muß der Pfad zeigen?:-(
./configure --with-gd=/path/to/prefix/dir
Wenn du die GDlib verwenden möchtest, die dir deine PHP-Version mitbringt, musst du nur --with-gd übergeben. Wenn du deine von Hand installierte nehmen möchtest, musst du den Prefix-Installationspfad an --with-gd=path übergeben.

Die Fehlermeldung steht doch da. PNG resp. zlib-Unterstützung fehlt ... also Pakete nachinstallieren.
 
Zurück