Fotos in Website ohne Programmieren

chuvak

Erfahrenes Mitglied
Ich soll für einen Kumpel eine Website machen, die hauptsächlich Fotos anzeigen soll, also eine Art Gallerie.
Die Website ist fast fertig. Alle Inhalte werden auf ein Webspace per FTP rübergeladen.

Das Problem ist, dass er sich gar nicht mit Programmieren auskennt, die Fotos aber jedes mal selber aktualisieren/nachfüllen möchte.
Welche Möglichkeit habe ich, um ihm seinen Wunsch zu erfüllen? (Ein CMS möchte ich nicht benutzen.)
Ich habe überlegt, dass er die Fotos per FTP hochlädt (das ist ja nicht sonderlich schwer) und dass ein PHP-Skript dann deren Anzahl, Namen usw... ausliest und anzeigt.

Ist sowas möglich? Hat jemand andere Ideen?

Vielen Dank!
 
So wie du es oben beschrieben hast wäre es sicher für deinen Kumpel am einfachsten.

Die Frage ist halt ob das Skript dann die Größe anpassen muss, die Bilder aus verschiedenen Verzeichnissen holen und gruppieren muss usw. Das zu schreiben wird dann schon ein bisschen Arbeit.

Wenn aber immer nur ein Bild angezeigt werden soll und man dann "blättern" kann dann wird es nicht so schwer und es reicht fasst schon Javascript dafür:

HTML:
<script language="javascript" type="text/javascript">
function vor() {
    nummer = (document.getElementById("bild").src.substr(document.getElementById("bild").src.lastIndexOf('/')+1));
    nummer = parseInt(nummer) + 1;
    document.getElementById("bild").src = nummer + ".jpg";
}
function zurueck () {
    nummer = (document.getElementById("bild").src.substr(document.getElementById("bild").src.lastIndexOf('/')+1));
    nummer = parseInt(nummer) + 1;
    alert(nummer);
    document.getElementById("bild").src = nummer + ".jpg";
}
</script>
<img src="1.jpg" width="50%" id="bild">
<br />
<a href="#" onclick="vor();">vor</a>
<br />
<a href="#" onclick="zurueck();">zur&uuml;ck</a>

Die Bilder müssen als Name einfach nur fortlaufende Zahlen haben, z.B. 1.jpg, 2.jpg, 3.jpg, ...
Das Skript ist zwar noch nicht richtig fertig sollte aber die Funktion verdeutlichen.
 
Zurück