Fotogalerie - automatisiert?

Master Flexi

Mitglied
Hallo Community,

und zwar habe ich eine kleine Fotogallerie für meine Homepage geschrieben - in Javascript - :
Code:
<SCRIPT  TYPE="TEXT/JAVASCRIPT">
 function kommentar(text)
{
 document.getElementById("ausgabe").firstChild.nodeValue=text;
}  


 function zeig(was,komm,wo)
{ 
 var b = new Array();
 b[1] = new Image(); b[1].src = was;
 document.images[wo].src = b[1].src;
 kommentar(komm);
}
</SCRIPT>
Das ist der javascript und dazu in Html folgendes:
Code:
<a href='#' onClick="zeig('images/.jpg,'Bild 1',0)" div id="bild1" ><img border="0" src='images/width="100" height="100"></a>

Es ist also links immer ein großes Foto und bei klick auf ein kleines wird es an stelle des großen Fotos angezeigt.
Hoffe ihr versteht das :)
Nun dies funktioniert auch soweit ganz gut. Nur wollte ich jetzt, dass alle ca. 20Sekunden die Fotos auch einfach von alleine wechseln und zusätzlich die aktuelle Funktion vorhanden ist.

Vielleicht kann mir ja jemand einen Denkanstoß geben.

Vielen Dank
und Viele Grüße
Master Flexi
 
DrOverflow hat gesagt.:
Hier dürftest du fündig werden:
http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/window.htm#set_timeout

Einfach alles so belassen, wie es bisher war, und zusätzlich noch mit setTimeout deine Wechsel-Funktion alle 20 Sekunden aufrufen!

lg D;-]c
Okay, soweit so gut.
Jetzt habe ich bei mir folgendes stehen (im header):
Code:
<SCRIPT  TYPE="TEXT/JAVASCRIPT">
 function kommentar(text)
{
 document.getElementById("ausgabe").firstChild.nodeValue=text;
}  


 function zeig(was,komm,wo)
{ 
 var b = new Array();
 b[1] = new Image(); b[1].src = was;
 document.images[wo].src = b[1].src;
 kommentar(komm);
 }
 window.setTimeout("zeig()", 20000);
 
 </SCRIPT>
Nur irgendwie funktioniert das ganze nicht so wie es soll :-(
Defeniere ich die falsche Function?
Muss ich etwas anderes an der stelle
Code:
window.setTimeout("zeig()", 20000);

Vielen Dank und viele Grüße
Master Flexi
 
Und eine zweite Sache ist mir gerade auch noch aufgefallen.

Immer wenn man ein auf ein Bild klickt, sprint er immer wieder ganz nach oben - hat zwar nichts mit dem timeout zu tun, aber vielleicht hat da ja auch noch jemand eine Idee.

Viele Grüße
MF
 
Du musst dafür sorgen, das der href des Links ( # ) nicht ausgeührt wird. Das machst du indem du in deinen onlick am Ende noch ein ";return false;" reinsetzt.
 
Das Problem ist, dass die Funktion 3 Parameter benötigt (was, komm, wo) ...beim Aufruf per setTimeout() werden diese jedoch nicht übergeben.

Lösung: deklariere die Variablen global(also ausserhalb der Funktion) und verändere sie innerhalb der Funktion bzw. vor deren Aufruf.
 
Sven Mintel hat gesagt.:
Das Problem ist, dass die Funktion 3 Parameter benötigt (was, komm, wo) ...beim Aufruf per setTimeout() werden diese jedoch nicht übergeben.

Lösung: deklariere die Variablen global(also ausserhalb der Funktion) und verändere sie innerhalb der Funktion bzw. vor deren Aufruf.
Danke für die schnelle Antwort. Kannst du mir fdafür vll. ein Beispiel geben?

Danke

mfg MF
 
con-f-use hat gesagt.:
Du musst dafür sorgen, das der href des Links ( # ) nicht ausgeührt wird. Das machst du indem du in deinen onlick am Ende noch ein ";return false;" reinsetzt.
Okay also mein Code sieht jetzt wie folgt aus:

Code:
<a href='# ;return false;' onClick="zeig('images/.jpg,'Bild 1',0)" div id="bild1" >

Das funktioniert auch wunderbar :)

Gibt es eine Möglichkeit, dass diese # ;return false; nicht in der Adressleiste angezeigt wird?

Viele Grüße und besten Dank
MF
 
DrOverflow hat gesagt.:
Okay, danke :)
Das Problem wäre geklärt:)
Für welche die auch so ein Problem haben hier der fertige Code:
Code:
<a href="javascript:;return false;"  onClick="zeig('images/29.12/PC290040.JPG','Bild 1',0)" div id="bild1">

Jetzt habe ich leider noch das Problem mit dem globalen deklarieren von Variablen. Und was ich genau deklarieren soll damit sas setTimeout funktioniert.

Vielen Dank und Grüße
MF
 

Neue Beiträge

Zurück