Fehler: Undefined offset

Padawan

Erfahrenes Mitglied
Hallo Leute,

habe folgenden PHP Code geschrieben:
PHP:
<?php
$servername = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$dbname = "studentadvice";

// Create connection
$dbConnection = new mysqli($servername, $username, $password, $dbname);
// Check connection
if ($dbConnection->connect_error) {
    die("Connection failed: " . $dbConnection->connect_error);
}

$columns =array();
$handle = fopen("pseudonoten.csv", "r");
$firstLine = true;

while (($data = fgetcsv($handle, 1000, ";")) !== FALSE) {
   
    if($firstLine){
        $firstLine = false;

    } elseif (!$firstLine) {

        $SQLquery = buildSQLInsertString($data, "pseudonoten (ID, Unit, Semester, Note, BNF)");
        $result = $dbConnection->query($SQLquery);
        if ($result === TRUE) {
            echo "New record created successfully";
        } else {
            echo "Error: " . $result . "<br>" . $conn->error;
        }
    }
}

fclose($fileHandle);

function buildSQLInsertString($rowContent, $table) {
    return "INSERT INTO " . $table . " VALUES ('" . $rowContent[0] . "', '" . $rowContent[1] . "', '". $rowContent[2] . "', '".$rowContent[3]."', '".$rowContent[4]."')";
} 

?>

Bekomme folgende Fehlermeldung, womit ich nicht viel anfangen kan:
Code:
Notice:  Undefined offset: 1 in D:\xampp\htdocs\uni\csvimport\importCSV.php on line 38

Notice:  Undefined offset: 2 in D:\xampp\htdocs\uni\csvimport\importCSV.php on line 38

Notice:  Undefined offset: 3 in D:\xampp\htdocs\uni\csvimport\importCSV.php on line 38

Notice:  Undefined offset: 4 in D:\xampp\htdocs\uni\csvimport\importCSV.php on line 38

Notice:  Undefined variable: conn in D:\xampp\htdocs\uni\csvimport\importCSV.php on line 30

Notice:  Trying to get property 'error' of non-object in D:\xampp\htdocs\uni\csvimport\importCSV.php on line 30
Error:

Als Beispiel CSV gibt es folgende Zeilen:

Code:
ID,Unit,Semester,Note,BNF
1417;143014;3997;5,0;5

Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.

Lg
Tron36
 
das eine steht ja schon in zeile 30
Code:
      echo "Error: " . $result . "<br>" . $conn->error;

Das $conn st ja nirgendswo definiert.
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Notice-Meldungen sagen viel aus. in der Funktion buildSQLInsertString() findet es die Werte unter $data nicht.
Schauen wir mal woher das $data kommt.
PHP:
$data = fgetcsv($handle, 1000, ";")
Du definerst dein CSV mit ; als Trennzeichen.
Jetzt noch ein Blick auf dein CSV-File:
Code:
ID,Unit,Semester,Note,BNF
1417;143014;3997;5,0;5
DIe Titelzeile ist mit Kommas getrennt, die Daten mit ;. Was nun?
 
Zurück