Favoriten-Liste erstellen

javo128

Grünschnabel
Hey :)

Bin gerade dabei, eine Hausarbeit mit dem Hauptthema Ajax zu schreiben. Allerdings verstehe ich noch nicht so ganz, wie das funktionieren soll, da wir dazu und auch zu viele Grundlagen, die man dazu braucht, nichts behandelt haben.

Vielleicht könnt ihr mir ja weiter helfen :)

Also ich schreibe meine Hausarbeit über das Line-Up vom Hurricane-Festival 2012. Der Sinn der Website soll sein, seine eigenen Favoriten rauszusuchen und so einen Zeitplan zu erstellen. Ich habe zu jeden Band einen Favoriten-Button hinzugefügt, der allerdings noch nicht mehr kann, also das Bild bei einem Klick zu wechseln.
Mein Ziel ist es, dass bei bei einem Klick auf den Button die Favoriten-Anzahl, die oben als Übersicht gegeben ist, um einen zu vergrößern bzw. bei einem weiteren Klick wieder zu verringern.

Um Ajax mit einzubinden muss das ganze irgendwie gespeichert werden, sodass ich, wenn ich zu nächsten Band gehe, die ganzen letzten gesetzten Favoriten gespeichert habe.

Könnt ihr mir da weiterhelfen? Ich habe mir schon so viele Tutorials angeschaut, verstehe es aber immer noch nicht und bin mittlerweile echt am verzweifeln, da die Hausarbeit am Freitag abgegeben werden muss :(

HTML:

HTML:
<img src="http://www.tutorials.de/images/herzgrau.jpg" name="grafik" id="grafik" onClick="bildwechsel(this.name)">

und der JavaScript-Code den ich bis jetzt habe:

Javascript:
function bildwechsel(Bildname)
{
	if(document.getElementById(Bildname).src.indexOf('images/herzorange.jpg') == -1)
		{
			document.getElementById(Bildname).src = "http://www.tutorials.de/images/herzorange.jpg";	
		}	
	else
		{
			document.getElementById(Bildname).src = "http://www.tutorials.de/images/herzgrau.jpg"
		}
}


Liebe Grüße
Janine :)
 
Hi Janine und herzlich Willkommen im Forum,

Um Ajax mit einzubinden muss das ganze irgendwie gespeichert werden, sodass ich, wenn ich zu nächsten Band gehe, die ganzen letzten gesetzten Favoriten gespeichert habe.
Ich glaube nicht, dass du eine server-seitige Sprache mit ins Spiel bringen willst, oder?

Dann bleiben dir nur noch Cookies übrig. Tutorials dazu gibt's en masse im Internet.
 
AJAX dient zum empfangen und senden von Daten an einen Server während die Seite bereits geladen ist.

Wie ComFreek bereits erwähnt hat könntest du Cookies verwenden und darin die ausgewählten Bands speichern.

Eine andere Möglichkeit wär es die die Daten wirklich mittels AJAX an ein PHP Skript zu schicken und diese dann in einer Datenbank wie z.B. mySQL zu speichern. Allerdings benötigst du dann PHP und SQL um dein Vorhaben zu realisieren. Außerdem musst du dann auch noch den User identifizieren um ihm wieder die bereits ausgewählten Bands zu präsentieren.

Ich würde dir die Variante mit den Cookies empfehlen. Wenn du allerdings AJAX verwenden musst bleibt dir wohl nix anderes über als die zweite Variante oder mir fällt zumindest gerade nix ein.
 
danke erstmal :) .. das Problem ist: wir müssen Ajax verwenden, allerdings klappt das noch nicht so ganz und die Funktion mit dem Bildertausch und dem Favoriten zählen fehlt mir noch
könntet ihr mir da weiterhelfen?
 
Hast du den überhaupt einen Server an den du mit AJAX deine HTTP Anfragen senden kannst?

Wenn ja wird dir ohne Code den du bereits geschrieben hast wohl auch keiner helfen können. Wie du es anstellen kannst habe ich ja bereits im vorherigen Post erwähnt.
 
Ja, ich hab nen Server über den das ganze laufen kann (XAMPP) und auch die PHP-Datei und XML soweit fertig. Nur die Funktion fehlt mir halt noch. Hab meine Datein nun mal in den Anhang gepackt. Ob die so richtig sind weiß ich aber auch nicht ..
 

Anhänge

  • Vorlage.zip
    3 KB · Aufrufe: 8
Die Bilder und die CSS Datei wären vielleicht noch nicht schlecht... dann werde ich dir dabei helfen das so hinzubasteln wie du das gerne hättest.

jQuery darfst du nicht verwenden? Würde es um einiges verkürzen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Das wäre total nett! :)

Also ich habe nun noch ein bisschen weiter rumprobiert, bin aber nicht viel weiter gekommen..
Habe nun eine Funktion, die aber irgendwie nicht richtig funktioniert, da die PHP-Datei glaube ich nicht ganz richtig ist.
Also wenn man auf das graue Herz oben rechts klickt wird auf einmal ein Teil des PHP-Codes angezeigt.
Eigentlich soll es aber auch so sein, dass bei einem Klick auf das große graue Herz, das Herz orange werden soll und der Zähler oben verändert werden soll und eben auch rückwärts.
Und ein Freund hat mir nun einen Tipp gegeben, dass ich die ganzen Untermenüs (Biografie, ...) auch über XML ausgeben könnte? Wie würde das dann funktionieren?

jquery dürfen wir schon verwenden ;)

Und schon mal danke!

hier nochmal die ganzen Dateien:
 

Anhänge

  • Favoriten.zip
    1,6 MB · Aufrufe: 4
Hallo!

1. Vielleicht bin ich blind aber auf welches Herz klickst du, damit auf einmal ein Teil des PHP-Codes angezeigt wird? :S

2. Wenn du jQuery verwenden darfst warum verwendest du es dann nicht? Macht alles viel einfacher. Hier z.B. kurz und bündig erklärt wie man mit jQuery AJAX Anfragen sendet und die Daten dann abfängt.

3. Ich persönlich habe mit XML nicht viel zu tun. Aber so wie ich das sehe musst du dir ja für deine Hausaufgabe lediglich eine Zahl merken und das ist die Anzahl der favorisierten Bands. Du könntest diese 1 Zahl ja einfach in einer simplen Text Datei speichern.

4. XML ist eine Auszeichnungssprache die zum strukturierten Speichern von Dateien verwendet wird. Du kannst nichts mittels XML ausgeben. Du kannst lediglich die Daten mittels JS und PHP auslesen und diese dann so ausgeben.
 
1. das Herz oben rechts oder auch in einigen Browsern links ist gemeint

2. Ich wusste ehrlich gesagt nicht, dass es eine solche Möglichkeit gibt, da es bei unserer Vorlage nicht genutzt wurde.

3. Habe mich ziemlich an die Vorlage gehalten, da ich wirklich nicht wusste wie sonst. Wir habe nie eine Einführung in PHP oder so bekommen und daher wusste ich nicht wie ich daran gehen sollte. Kannst du mir denn evtl. helfen die PHP-Datei so umzubasteln, dass es mit einer einfachen Text-Datei funktioniert? Also dass die gesetzten Favoriten gespeichert und angezeigt werden?
 

Neue Beiträge

Zurück