Excel Datenbank mit Do Loop kombinieren

Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Programm gebastelt, welches mir automatisch eine neue Zeichnungsnummer erstellt und zu gleich alle Daten in ein Excel Datenbank speichert.
Da ich das Programm nicht mehr laenger alleine benutze, liegt der Excel file nun auf dem Server. Ich moechte verhindern, dass wenn zwei User zur gleichen Zeit versuchen eine Zeichnungsnummer zu generieren, dass es zum abbruch kommt.
Ich dachte mir sobald jemand das Excel spreadsheet durch das Programm zugreifft, dass eine Zahl z.B. 1 in einem Notepad geschrieben wird. Sobald das programm fertig mit dem beschreiben des Excel Files ist, wird in das Notepad eine 0 gesetzt. Wenn ein anderer nun das programm benutzt wird zuerst geprueft ob es schon benutzt wird oder nicht. Wenn ja wird eine Schleife gesetzt.
Mein Code funktioniert leider nicht wirklich. Das Problem ist, das wenn der Wert 0 ist, ist es ok jedoch wenn ich den Wert auf 1 setzt, bleibt das Programm haengen. Ich denke es liegt daran, dass das Programm nicht auf das Notepad zurueck greift um zu sehen ob der Wert sich geaendert hat.

Hier mein Code

HTML:
 'kontrolliert ob 1 oder 0 in textbox19 geschrieben ist
            Dim thearray() As String
            Dim thetext As String
            Dim numberofitems As Integer = 0
            thetext = My.Computer.FileSystem.ReadAllText("common\AU01.txt")
            thearray = Split(thetext, ControlChars.NewLine, , CompareMethod.Text)
            For numberofitems = 0 To UBound(thearray)
                If numberofitems = 0 Then
                    TextBox19.Text = thearray(numberofitems)
                End If
            Next


            Do While TextBox19.Text <> "0"
                TextBox19.Text = "1"
            Loop

            '---------------------------------------------------------------
            'schreibt eine 1 in textbox wenn excel datenbank geoeffnet wird!
            Dim save As New System.IO.StreamWriter("common\AU01.txt")
            save.Write("1")
            save.Close()
            '---------------------------------------------------------------

            Dim oexcel As Object = CreateObject("Excel.application")
            'progressbar details
            ProgressBar1.Visible = True
            Label7.Text = "0%"
           Dim obook As Object = oexcel.workbooks.open(TextBox7.Text)
             ...
             ...
             ...
             ...
            obook.save()
            obook.close()

            '----------------------------------------------------------------
            'schreibt eine 0 in textbox wenn excel datenbank geschlossen wird!
            Dim save1 As New System.IO.StreamWriter("common\AU01.txt")
            save1.Write("0")
            save1.Close()
            '---------------------------------------------------------------

Waere fuer jede Hilfe Dankbar. Vielleicht hat auf jemand eine idee wie man es einfacher loesen koennte.
 
Zurück