Entscheidungshilfe bei Firmen-Anwendung: MySQL / VB / PHP und deren Möglichkeiten

Jacka

Erfahrenes Mitglied
Hallo liebe Forummitglieder!

Ich habe für meine Abteilung eine kleine Anwendung mit VB 6 erstellt, nur bin ich mit
der Funktionalität nicht zufrieden und suche daher nach anderen Möglichkeiten.
Aber ich muss kurz etwas ausholen:
Meine Abteilung analysiert Proben unterschiedlichster Art und sagt was für Komponenten enthalten sind und wieviel davon.
Von unseren firmeninternen Auftraggebern erhalten wir die Proben mit einem dazugehörigen Auftragsformular.
In dieses Formular werden u.a. Auftraggeber, Kostenstelle, Land, Deadline und das was mit der Probe gemacht werden soll, eingetragen (siehe Bild).
Nach Erhalt werden die ganzen Daten per Hand wieder in unsere interne Projektverwaltung (Access-DB) eingetragen.
Genau diesen Schritt will ich automatisieren. Mittels meinem Programm können nun unsere Auftraggeber ihre Daten auswählen und eingeben, als "Datenbank" dient mir Excel (ist schneller mal auszutauschen, als eine Access-DB und reicht dafür auch locker aus).
Vorlagen können ebenfalls verwaltet werden, was ein Zeitvorteil gegenüber der händischen Beschriftung darstellt.
Gespeichert wird in einer Exceltabelle, das ein kleines Makro enthält. Diese wird beim Klick auf "send" direkt an uns geschickt. Mit einem Doppelklick auf die Datei speichert sich in ein Verzeichnis. Die Daten werden nun über unsere Projektverwaltung importiert.

Mir gefällt nicht das alle ihre eigene "Datenbank" in Form einer Exceltabell verwalten, außerdem wäre es sicherlich interessant zu wissen in welchem Bearbeitungsschritt sich die Probe gerade befindet oder gar eine kleine Probenverwaltung. Das geht aber nur, wenn alle auf die gleiche Datengrundlage zugreifen.

Da kam mir die Idee zu einem Client/Server-Programm. Vielleicht MySQL als Datenbankserver und mit einem VB-Programm zugreifen oder gleich PHP (mit Apache als Webserver)? Genau an dieser Stelle benötige ich Hilfe..
Das Programm würden max. 50 Personen benutzten, davon max. 10 Personen gleichzeitig.
Reicht es da einen einfachen Arbeitsplatz PC als Server einzurichten oder wäre dabei schon mehr Hardware notwendig?
Was würdet ihr machen? Gibt es noch eine andere Möglichkeit?


Besten Dank!
Jacka
 

Anhänge

  • 24742attachment.jpg
    24742attachment.jpg
    38,6 KB · Aufrufe: 20
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,
bei mir an der Arbeit hatte ich genau die selben "Probleme". Bei mir gings aber eher um Materialerfassung, wieviel Tonnen Folie hat ein einzelner Produktionsmitarbeiter produziert etc. und was hat er dafür an Rohstoffen entnehmen müssen. Da jeder einzelne Extruder ein Terminal hat und die Firma wie die Extruder gebaut hat uns nicht erlaubt fremde Anwendung draufzuinstallieren, hab ich mich entschieden das ganze über einen Webserver laufen zu lassen, da die Terminals den Internet Explorer haben. Das ganze hab ich mit PHP und MySQL programmiert. Der Produktionsleitung hab ich dann die entsprechenden Administrationsprogramme geschrieben womit sie alles kontrollieren können und als letzter Schritt wird das ganze dann in SAP übergeben. Bei Spitzenzeiten buchen bis zu 20 Mitarbeiter gleichzeitig und ich muss sagen es läuft sehr gut.

Vielleicht hilft dir ja diese Erfahrung :)
 
Hi!

Das hört sich interessant an! Wie hast du das mit dem Webserver gemacht?
Wurde dir Platz von der EDV zu Verfügung gestellt oder hast du dir einen Desktop-PC eingerichtet, der am Netz hängt?

Kannst du mir Literatur empfehlen?

Danke!
Jacka
 
Hallo,
da ich selber in der EDV arbeite ;) hab ich mir auf einen Server von uns den Apache, PHP und MySQL installiert. Ich denke ein einfacher Desktop PC schickt vollkommen aus, da ich bei mir die Testphase auch auf einem Desktop PC durchgeführt habe und es problemlos funktioniert hat. Literatur kann ich dir leider nicht empfehlen, da ich das alles alleine gemacht habe. Wenn du weitere Fragen hast, meld dich ruhig.

Gruss
Konstantin
 
Hi!

Klingt sehr positiv, ich werde es mal ausprobieren! Danke!

Counterfeit hat gesagt.:
da ich selber in der EDV arbeite ;)
-> Das ist allerdings sehr praktisch!

Bei unserer EDV hat vor 2 Monaten das "outsourcing" zugeschlagen.
Außerdem sind die da nur mit Domino und SAP beschäftigt.
Die Forschungabteilung hat noch ihre eigene 2 Mann EDV, aber die können nicht einmal eine HTML Seite schreiben, geschweige denn überhaupt etwas programmieren.. deren Chef ist noch schlimmer. Der kommt immer zu mir, wenn er was haben will.
Tja, so muss man sich selbst helfen! ^^

Ich bin mir noch unschlüssig, ob ich mein VB-Programm einfach an MySQL anbinde oder auf PHP umsteige. Hat natürlich den Vorteil, wenn man neue Features einfügt brauch man bei den Benutzern kein Update installieren.
Was mich abhält ist der Aufwand. Mit VB kann ich mir meine Buttons hinziehen, wo ich sie haben möchte. Bei HTML ggf. CSS muss man soviel per Hand programmieren. :(

Habe mit PHP erst ein paar einfach Beispiele erstellt. Wie sieht das den aus mit Tabelleninhalten? Bei VB kann ich einfach das DataGrid nehmen und ihm sagen was er anzeigen soll und ich habe alles schön in einem Gitter. Schreibt PHP alles hintereinander weg? Wie praktikabel ist die Datenanzeige in PHP?

Grüße,
Jacka
 
Hi,
bei uns wird auch schon gemunkelt mit "outsourcing" naja soll mir egal sein, da ich da eh nicht bleiben werde, noch ein Jahr dann ist meine Ausbildung zum Fachinformatiker "fertig". Aber egal. Klar ist VB einfach wenn man die Sachen hinziehen kann wohin man will ;) aber ich hab mir persönlich mit einigen verstecken Tabellen geholfen, nicht schön aber selten *g*. Wenn ich am Montag an der Arbeit bin, poste ich dir mal wie ich das bei mir mit der Tabellenausgabe gemacht habe, ist eigentlich super einfach, musst nur bissel MySQL können, dann verstehst du schon was da abläuft.

Gruss
Konstantin
 
Hi!

Serviceabteilungen sind immer sehr beliebt zum Outsourcen...

Freu mich drauf! Vielen Dank für die Hilfe!

Grüße,
Jacka
 
Hi,
also hier ist ein kleiner Ausschnitt aus meiner "Info.php", mit diesem Script kann die Produktionsleitung überprüfen, welche Rohstoffe gebucht wurden und welchen Status die noch besitzen, es wird zwischen drei verschiedenen Statusse unterschieden und durch diese können noch andere Aktionen durchgeführt werden (sind nicht in dem Beispiel). Ich hoffe dir wird ersichtlich, wie ich bei mir die Tabelle aufgemacht habe und diese mit Daten fülle.

PHP:
<?php
echo '<form method="get" action="info.php">';
echo '<div align="left">';
echo '<input type="auftragsnr" name="auftragsnr">';
//nach erfolgreicher suche
echo '<input type="submit" name="Submit" value="Suchen">';
echo '</div>';
echo '<div align="right">';
?>
<input type="button" value="      Zurück      " onClick="location.href='http://192.168.0.16/
index.php?id=3&type=1'">

<?php 
echo '</div>';
echo '</form>';
echo '<table width="400" border="1">';
echo '<tr>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">Datum</span></th>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">MaterialNr</span></th>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">Menge</span></th>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">Herkunft</span></th>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">PersonalNr</span></th>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">Status</span></th>';
echo '</tr>';

while ($ar = mysql_fetch_array($ergebnis))
{
  $ar[menge] = ereg_replace(",",".",$ar[menge]);
  echo '<tr>';
  echo "<td><span style='color:#000000;'>$ar[datum]</span></td>";
  echo "<td><span style='color:#000000;'>$ar[materialnr]</span></td>";
  echo "<td><span style='color:#000000;'>$ar[menge]</span></td>";
  echo "<td><span style='color:#000000;'>$ar[herkunft]</span></td>";
  echo "<td><span style='color:#000000;'>$ar[persnr]</span></td>";
  
  //GELÖSCHT
  if($ar[status] == "Y")
  {
    echo "<td><span style='color:#000000;'><img src='/image/delete.gif' alt='gel&ouml;scht'></
	span></td>";
  }
  //NICHT ÜBERNOMMEN
  if($ar[status] == "X")
  {
    echo "<td><span style='color:#000000;'><img src='/image/nicht_uebernohmen.gif' alt='nicht &
	uuml;bernommen'></span></td>";
  }
  //ÜBERNOMMEN
  if($ar[status] == "")
  {
    echo "<td><span style='color:#000000;'><img src='/image/uebernohmen.gif' alt='&uuml;
	bernommen'></img></span></td>";
  }
  
  echo "</tr>";
  $summe+=$ar[menge];
}

echo '<tr>';
echo '<th scope="col"></th>';
echo '<th scope="col"><span style="color:#000000;">Gesamtsumme</span></th>';
echo '<th scope="col">';
echo "<span style='color:#000000;'>$summe</th></span>";
echo '<th scope="col"></th>';
echo '</tr>';
echo '</table>';

Gruss
Konstantin
 
Zurück