Einzelne Stringdaten

Xarfai

Mitglied
Hi,

Also ich will ein Codierungs Proggi in Pascal 5.0 machen. das problem ist ich weiss nicht wie man ein einzelndes Zeichen aus einer Zeichenkette rauskriegt.

Versucht habe ich es auf 2 Varianten
Code:
Text:String // Oben deklariert
   Writeln('Text: ');
   Readln(Text);
   i:=1;
   Laenge:=length(Text);
   For i.=1 to Laenge DO
    If Eingabe=a Then Write('Zeichen a');
              oder
    If Eingabe[i]=a Then Write('Zeichen a');

Wenn ich nun aber ab als Text eingebe gibt er nichts aus...
Kann mir Bitte jemand sagen wie ich das Prob löse?
 
Zuletzt bearbeitet:
Original geschrieben von Hanfdealer

Code:
Text:String // Oben deklariert
   Writeln('Text: ');
   Readln(Text);
   i:=1;
   Laenge:=length(Text);
   For i.=1 to Laenge DO
    If Eingabe=a Then Write('Zeichen a');
              oder
    If Eingabe[i]=a Then Write('Zeichen a');
Ich habe nie selber in Pascal programmiert, sondern habe direkt in Delphi angefangen, d.h. ich rate jetzt ins Blaue hinein:

Code:
  Text:String // Oben deklariert
  Writeln('Text: ');
  Readln(Text);
  i:=1;  
  For i:=1 to length(Text) do
    Write('Zeichen ' + Text[i]);
 
-

Du solltest dir vielleicht angewöhnen, dich klar und deutlich auszudrücken und dein Problem genau zu erklären. Irgendwelche Aussagen, wie "na a soll zu !" werden helfen hier auch nicht sonderlich weiter.

Noch als kleine Info: Ein String ist immer ein Array von Zeichen, daher kannst du auch direkt per Index auf die einzelnen Zeichen zugreifen.
 
So habs geschafft hab folgendes gem8
Code:
 Var a:integer;
     Eingabe:String;
 Laenge:=length(Eingabe);
 a:=0;
 REPEAT
 a:=a+1;
 if Eingabe[a]='a' THEN Write('!');
 if Eingabe[a]='b' THEN Write('/');
 usw...
 UNTIL a:=Laenge;

So unnu nochne Frage und zwar bei Delphi gibs ja das mit If Keypressed='a' Then Blablubb

Also Wenn Taste A gedrüggt wird dann...

Gibt es sowas auch in Pascal?
if keypressed='a' Then ... Funktioniert nähmlich nicht .
(Zur info: Hab Uses crt)
 

Neue Beiträge

Zurück