Eine Ganz Einfache Php Frage

H

hammer12

also ich will meine seite auf php umstellen...

sagen wir ich habe eine index.php
in dieser datei ist eine tabelle...
in der mittel-spalte steht der inhalt der jeweiligen sektion...
außen 2 navi leisten und so was (unwichtig)

jetzt wuerde ich gerne die sektion so aufrufen: http://www.meineseite.de/index.php?gamez

was muss in der mittleren spalte fuer ein code eingefuegt werden (include...?)?
wie funktioniert das mit der URL?

http://www.hammerpage.de
http://www.hammerhitz.de
 
das wäre eine Lösung:

Wenn Du Deine Seite so aufrufst: http://www.meineseite.de/index.php?seite=gamez

dann kannst Du über die Variable $seite bestimmen, was Du im Mittelteil includen musst:

PHP:
//
// hier der allgemeine Teil
//
if ($seite=="gamez") {
   include("gamez.html");
}
elseif ($seite=="wasweissich") {
   include("wasweissich.html");
}
else {
   include("startseite.html");
}
//
//und weiter mit dem allgemeinen Teil
//

Ich hoffe, das hilft :)

Gruß
Dunsti
 
wo schonmal das thema include angesprochen wird, woran kann es liegen, das wenn ich eine php datei, beispielsweise ein gbook in dem in dateien geschrieben wird, nicht includen kann!! es kommt dann immer der fehler das die datei nicht da ist, oder das es nicht geöffnet werden kann!!

P.S. ich meine php
 
Falscher Pfad? Hab auch ab und zu mal Probleme das PHP bestimmt Ordner oder Dateien nicht findet! Irgendwann klappts dann meistens weiß aber auch nicht wieso... ;)
 
Hi @ all!

@.:wo0zy:.
Also wenn ich dich richtig verstanden habe,
dann laeuft es folgendermassen bei dir ab:
PHP:
include('gbook/gbook.php');

// irgendwo in der gbook.php
include("seite$nummer.txt");

Wenn es bei dir so aussieht,
dann liegt das Problem darin,
dass wenn du eine Datei direkt aufrufst,
wird diese in ihrem Verzeichnis bearbeitet,
d.h. die includes werden relativ
zu diesem Verzeichnis gesucht (falls du relative Pfade verwendest).
Wenn die Datei von einer anderen included wird,
wird sie in der Verzeichnis der ersten Datei (des Hauptscripts) bearbeitet,
und somit stimmen die relativen Pfade nicht mehr.

Ich habe in diesen Faellen die Pfade nicht relativ angegeben,
und es ging.

Ich hoffe das hilft dir weiter.
 
@dunsti und hammer12:
es geht auch eleganter:
anstatt jedesmal den wert von $seite zu ueberpruefen, kann dessen wert auch direkt für den include-parameter verwendet werden.
dann m´brauch da nur noch stehen:
PHP:
//da drueber kommt der restliche schnorz
include ('$seite'.'.htm');
//und wieder der restliche schnorz...
iss doch viel eleganter, oder? :| :| :| :p ;) ;-) :) :) :) :D :{} %) :{} :% ;-] :> :> :smoke: :{} :) :)
SMILIES SIND GEIL!
 
@mulvin: na klar geht das :) setzt nur vorraus, daß die Dateien, die included werden, genau so heißen, wie der übergebene Name.
Was passiert aber, wenn kein Parameter übergeben wird? z.B. wird ja beim direkten Aufruf der index.php (also beim ersten Aufruf der Seite überhaupt) noch kein Parameter übergeben. erst beim klick auf einen Link auf dieser Seite dann...
Meiner Meinung nach gibt's dann ein kleines Problem ;)

Gruß
Dunsti
 
Hi @ all!

@Dunsti:
Dieses kleine Problem habe ich dann immer so geloest.

PHP:
if (!$seite)
  $seite = 'home.php';

include($seite);

Funktioniert immer, auch wenn du die Seite mit index.php aufrufst.
 

Neue Beiträge

Zurück