ein Image als Submit-Button ?


A

Atomisierer

Hi,

ich arbeite gerade an einem Formular, mit dem man zwischen vier Werten wählen kann (Auswahl an Radio Buttons) und der gewählte Wert soll dann übermittelt werden.

Hier mal der Code, damit Ihr versteht was ich meine:
<form method="post" action="<%= request.servervariables("script_name") %>" id=form1 name=form1>
<p>Wie viele Finger hast Du?<br>
<input type="radio" value="1" name="input">1<br>
<input type="radio" value="2" name="input" checked>2<br>
<input type="radio" value="3" name="input" >5<br>
<input type="radio" value="4" name="input">10<br>
<input type="submit" value="Submit" id=submit1 name=submit1></p>
</form>

Soweit - das ganze funktioniert auch einwandfrei - allerdings als Submit Button habe ich da nur so ein hässliches Standard-Ding. Nu' habe ich aber mir sagen lassen, dass man gerdae bei so einfachen Buttons auch Images verwenden kann als Submit Buttons - aber wie? plz help - ist vermutlich ein JavaScript...

mfg/thx im voraus...Atomisierer
 

Alexander Schuc

crazy-weasel
hm.. ob das das richtige forum dafür ist..? na egal.. :)

nimm anstatt
<input type="submit" value="Submit" id=submit1 name=submit1>

das hier:
<input type="image" src="images/submit_img.gif" id="submit1" name="submit1">

mfg,
crazy
 
A

Atomisierer

hmmm...das funzt aber trotzdem nicht... ;-( ... hmmm ich geh erstmal heia machen und guck dann nochmal morgen...
 
A

Atomisierer

juhu es hat doch funktioniert...ich hatte nur nen falschen Link angegeben %) ...vielen Dank
 

black-dog

Erfahrenes Mitglied
ich werf jetzt hier mal n altes thema auf anstatt n neues topic zu schreiben:

ich möcht gerne das selbe für den FORMULAR LEEREN button.
 

Alexander Schuc

crazy-weasel
hallo,

nun, ob es dafür auch nen eigenen tag gibt weiß ich nicht, aber machs doch einfach mit nem javascript und einem norm bild .. =)

Code:
<script language="JavaScript">
function reset()
{
document.meinform.reset
}
</script>
(meinform ist der name des forms .. ;))

das sollte funzen .. =)

und aufrufen am besten mit onClick im img-tag .. =)


mfg,
crazy-weasel
 

nilush

Grünschnabel
hallöchen,

ich würde nun gerne dieses Image, welches als Submit Button dient, auch noch mit einem onMouseOver - Event benutzen. Kann mir vielleicht jemand die Syntax dafür geben

Vielen Dank schonmal im vorraus!

nilush
 

stefbu

Grünschnabel
einfach
<input type="image" onmouseover="javascript:deinefunktion()" src="blabla/bla.gif">

ach...und der formular-reset-button geht noch einfacher:
<input type="reset" value="formular zurücksetzten">


gruß, stef
 

nilush

Grünschnabel
hallo,

funktioniert irgendwie nicht, es kommt immer document.image.[ ].... ist Null oder kein Objekt! Ich bin irgendwie ein bisscen überfragt! :D

Code:
var active = new Array();	//aktivierte Buttons
active[0] = 'pics/home_active.png';
active[1] = 'pics/about_active.png';
active[2] = 'pics/cv_active.png';
active[3] = 'pics/timetable_active.png';
active[4] = 'pics/links_active.png';
active[5] = 'pics/contact_active.png';

var over = new Array();		//hover Buttons
over[0] = 'pics/home_over.png';
over[1] = 'pics/about_over.png';
over[2] = 'pics/cv_over.png';
over[3] = 'pics/timetable_over.png';
over[4] = 'pics/links_over.png';
over[5] = 'pics/contact_over.png';

var before=0;			//vor dem navibar
var nummer=0;
var out=0;
var first=0;

function drueber(t)
{
	if (t==nummer)
	{
		if (first!=0)
	{
		document.images[nummer+before].src = active[nummer];
	}
	else
	{
		document.images[t+before].src = over[t];
	}
	}
	else
	{
		document.images[t+before].src = over[t];
	}
}

Also ich wär über eine weitere Lösung sehr happy. Ich hab bestimmt nur was übersehen, aber komm nicht mehr so richtig zurecht.

Danke schonmal im vorraus!

nilush :confused:
 

stefbu

Grünschnabel
hi, hast du die images benannt? ich versteh nich wozu du dieses 'first' und 'before' brauchst.
wenn du den <img> einen namen gibtst, also: <img name="home" src="...>
dann kannst du sie doch einfacher direkt mit document.home.src = '...' ansprechen. ich find das viel einfacher als es über die durchnummerierung der elemente zu lösen...

falls es noch fragen gibt, kann ich ja ein kleines bsp posten
 
Zuletzt bearbeitet: