Div anhand anderem Div ausrichten

muck86

Grünschnabel
Hallo,

ich habe ein Problem bei der Positionierung meiner Divs.

Hier mein Layout:
layout.jpg


Ich möchte das das Div #2 immer 25px unterm Div #1 positioniert ist, egal wie das Div #1 wächst.

Hab leider keine Ahnung wie man das macht, bitte um Hilfe :)

Danke und Liebe Grüße,
Michael
 
Hallo

HTML code
HTML:
<div class="div1"></div>
<div class="div2"></div>

okay und jetzt der css code
HTML:
<style type="text/css">
<!--
.div1
{
margin:25px 0 0 0;
}
-->
</style>
So den rest kannst du ja selber ergänzen nach deinen vorstellungen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich möchte das das Div #2 immer 25px unterm Div #1 positioniert ist, egal wie das Div #1 wächst.

HTML code
HTML:
<div class="div1"></div>
<div class="div2"></div>

okay und jetzt der css code
HTML:
<style type="text/css">
<!--
.div1
{
margin:25px 0 0 0;
}
-->
</style>
So den rest kannst du ja selber ergänzen nach deinen vorstellungen.
Aber bitte zunächst noch den Regelblock deiner genannten Vorgabe anpassen.

Entweder:
CSS:
.div1
{
margin:0 0 25px 0; /* Abstand nach unten */
}

oder:
CSS:
.div2
{
margin:25px 0 0 0; /* Abstand nach oben */
}
 
Danke schon mal für die Antworten. Geht ja echt rasch :)

Nur hab ich ein Problem: jetzt hab ich also einen unteren Rand aufs Div1 gelegt. Wie positioniere ich das Div2? CSS zum Div2 sieht derzeit so aus:

Code:
#sponsoren {
	position:absolute;
	top:384px;
	left:835px;
	width:177px;
	height:30px;
	background-image: url(style/boxschrift.jpg);
 
Mit deiner absoluten Positionierung wird das Element / die Elemente aus seinem / ihrem normalen Textfluß genommen, womit die margin-Regelung auch nicht mehr greifen kann.

Um den erforderlichen top-Regelwert des nachfolgenden DIVs zu ermitteln, müsstest du hier JS zu Rate ziehen, um die unbekannte/variable Höhe des vorherigen absolut positionierten Blocks zu ermitteln, und durch Addition aller drei Werte (top-, height-, margin-Eigenschaft) den aktuellen top-Wert an das Element zu übergeben - siehe offsetHeight und offsetTop.
 
Zuletzt bearbeitet:
ja ist mir gestern noch eingefallen das ich die 25px falsch gesetzt hab ich meint
HTML:
<style type="text/css">
<!--
.div 1
{
margin:0 0 25px 0;
}
-->
</style>
 
Zurück