"Der faule Programmier" Sammelthread

Nico192

Mitglied
Heyho

Ich habe es langsam satt, immer wieder ein "End if" hinter jede If-Anweisung zu setzten...
kann man denn nicht einfach nach den ganzen If-Anweisungen einen "End All If´s" Befehl setzten


Wenn ihr auch solche Probleme habt (ähnliche, nicht dieselben ;) ) dann schreibt sie einfach hier rein (Sammelthread)

Dasselbe könnt ihr mit den Lösungen machen (auch wenn dazu noch keine Anfragen gestzellt wurden)

Danke für eure Hilfe

Grüße N!C0 192
 
Re: "Der faule Programmier" (Sammelthread)

Und wie glaubst du, weiß VB, wann deine IF-Abfrage jetzt zu Ende ist und die nächste beginnt?

Code:
if bedingung = true then
   tudies()
   tudas()
   if bedingung2 = true then
      tujenes()
   tunochwas()

Wann macht er nun wohl tunochwas() ?
 
Re: "Der faule Programmier" (Sammelthread)

Hallo Nico,

wenn du ein wenig über die Frage nachgedacht hättest würdest du selber
darauf kommen das VB das nicht wissen kann.
Es gibt kein Tool dafür.

Alternativ gibt es IDE's wie z.B. VS.NET die bei VB.NET nach der Eingabe
von Enter/Return das End If nach einen If ...... Then automatisch in der nächsten
Zeile einfügen.

Außerdem schreibt man Programme auch nicht im Tempo einer Supertipse die den
ganzen Tag Texte klimpert und von da her verstehe ich nicht wo das Problem ist ein
End If einzugeben.

Noch was...
Wenn die Bedingung und das Resultat in einer Zeile gehalten werden, also z.B.

If a = 1 Then b = 2

dann kann man auf End If verzichten.

Jens
 
Zuletzt bearbeitet:
Re: "Der faule Programmier" (Sammelthread)

JensG hat gesagt.:
Wenn die Bedingung und das Resultat in einer Zeile gehalten werden, also z.B.

If a = 1 Then b = 2

dann kann man auf End If verzichten.

Und das geht, soweit ich weiß, auch noch schneller.
 
Re: "Der faule Programmier" (Sammelthread)

Johannes Postler hat gesagt.:
Und das geht, soweit ich weiß, auch noch schneller.

Ja, das stimmt.
Ich würde diese schreibweise in VB aber nur dann vorziehen wenn es in einer
sehr langen Schleife wirklich spürbare Performance bringt.
Ansonsten denke ich das die Varinate

If ...Then

End If

in VB eher zu guter Lesbarkeit im Code beiträgt, aber das ist sicher auch Geschmackssache.
 
Sehe ich genauso. Bedingung und Anweisung in einer Zeile ist sehr unübersichtlich.
 
..schreiben kann man es ja trotzdem wie man es will :confused: (!)
Ich meine dass ungefähr so:
Code:
If Option3 Then
Text1.text="Du hast einen Option-Button ausgewählt"

If Option2 Then
Text1.text "Du hast den zweiten Option-Button ausgewählt"

If ****=**** Then
***

If "blablabla" = "blablabla" Then
"tu machen blablabla"

End all If´s
Oder meint ihr gerade das man nicht weiß wann eine If-Anweisung zu Ende ist

Grüße und danke, N!C0 192
 
Hi

Was Du meinst ist eine Art case oder switch (weiß leider nicht, wie das in VB heißt)

Das setzt allerdings voraus, dass die Bedingungen disjunkt sind (es kann wirklich nur eine von ihnen true sein)

Sowas wird es aber auch in VB geben.

vop
 
Die heisst Select Case Anweisung.
Code:
Select Caste OptionChoose
   Case Option1
      Do1()
   Case Option2
      Do2()..

   Case Else
      DoElse()
End Select

Desweiteren gibt es eine Bedingte Anweisung, die ist aber wohl nicht sehr Performant.
Code:
   Value = IIF(Bedingung1=Bedinung2, ValueWahr, ValueFalsch)
 
Ok!!

Noch ein Problem:
Code:
Private Sub Form_Load()
With Interpreten
    .AddItem "Wizo"
    .AddItem "Die Ärzte"
    .AddItem "System Of A Down"
End With
With Alben
    .AddItem "Bleib Tapfer"
    .AddItem "Herrenhandtasche"
    .AddItem "Kraut und Rüben"
    .AddItem "UUAARRGH!"
End With

With Songtitel
    .AddItem ""
    .AddItem ""
    .AddItem ""
    .AddItem ""
    .AddItem ""
End Sub

Ich möchte nicht immer
Code:
.additem ""
schreiben müssen sondern z.B.
Code:
.additem "blblbl","blblbl","aaa","bbb"
usw. klar
Wie kann ich das machen
Danke schon mal im voraus

Grüße N!C0 192
 
Zurück