[db2] Datum übernehmen ohne Join

oraclin25

Erfahrenes Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe folgende Tabelle:

Code:
Spalte_01     Datum               Spalte_03
-------------------------------------------
xxx          2013-04-10       xxx
xxx          2013-04-10       xxx
xxx          2013-04-10       xxx

Desweiteren habe ich folgende Tabelle:

Code:
Column_01     
-------------------------------------------
xxx          
xxx
xxx

Ich würde gerne die untere Tabelle um eine Spalte erweitern, und zwar die Spalte Datum von der 1. Tabelle. Der Wert soll auch exakt gleich. Beachte: Die Spalten von der 1. Tabelle haben mit der Spalte von der 2. Tabelle nichts zu tun.

Am Ende soll die 2. Tabelle so aussehen:
Code:
Column_01      Datum    
-------------------------------------------
xxx          2013-04-10
xxx          2013-04-10
xxx          2013-04-10

Vielen lieben Dank für Eure Hilfe.

Schöne Grüße aus Rheinland,

Eure Ratna
 
Kannst du das folgende noch ausdeutschen?
Der Wert soll auch exakt gleich. Beachte: Die Spalten von der 1. Tabelle haben mit der Spalte von der 2. Tabelle nichts zu tun.
Irgendwas soll exakt gleich sein. Aber sie haben nix miteinander zu tun.
Also irgend eine Logik musst du schon haben um zu wissen welches Datum aus Tabelle 1 wo in die Tabelle 2 soll.
 
Hallo Yaslaw,

der Hintergrund ist so:

die 1. Tabelle bekomme ich geliefert. Ein paar Tage später möchte ich die 2. Tabelle erzeugen, dabei bekommt die Spalte "Datum" der 2. Tabelle immer das Datum aus der 1. Tabelle.

Dass die beiden Tabellen nichts miteinander zu tun haben, in dem Sinne, dass keinerlei Join-Möglichkeiten zwischen den beiden Tabellen gibt.

Der Algorithmus ist eigentlich "trivial":
1. Schau, was für ein Datum die Spalte "Datum" in der 1. Tabelle hat
2. Nimm diesen Wert als Datumswert für die Spalte "Datum" in der 2. Tabelle

Aber irgendwie kriege ich das nicht hin, da halt keine Join-Möglichkeit zwischen den Beiden existiert.:(

Viele Grüße aus Rheinland,

Eure Ratna
 
Hallo Yaslaw,

ja genau, das Datum in Tabelle 1 ist überall gleich... Vielen Dank.

Schöne Grüße aus Rheinland,

Eure Ratna
 
Wie du ja weisst, habe ich kein MS SQL - aber gewisse Dinge sind fast immer gleich.

SQL:
-- Mit dem folgenden bekommen wir genau eine Zeile
SELECT DISTINCT Datum FROM table_1;

-- Um aber sicher zu sein, machen wir besser sowas
-- Falls doch noch andere Daten drin sind, nimmt er das höchste
SELECT MAX(Datum) FROM table_1;

-- Und so könnte ggf der UPDATE aussehen
UPDATE
    table_2
SET
    datum = (SELECT MAX(Datum) FROM table_1)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Neue Beiträge

Zurück