DB durchsuchen

tittli

Erfahrenes Mitglied
Hallo

Ist es möglich, eine Datenbank nach einem Begriff , der in einem Formular eingegeben wurde, zu durchsuchen? Wenn ja, wie?
 
Ohne Gewähr :)

$suchwort= $HTTP_POST_VARS["suchwort"];

$anfrage="SELECT Spalten FROM `Datenbank` WHERE `spaltenname` = '$suchwort' ;
$result = mysql_query($anfrage);

Und dann eben noch weiter verarbeiten...
 
also hier wird das '$suchwort' vom Formular übernommen oder?
aber was ist dann 'suchwort'?

und braucht es diese einfachen Anführungszeichen? nicht, oder?
 
Zuletzt bearbeitet:
Also du hast ein Formular mit dem Input-Namen "suchwort" .
Dann bestätigst du das und es wird eine neue Seite aufgerufen, die den vorhin geschriebenen PHP-Quellcode erhält.

PHP:
$suchwort= $HTTP_POST_VARS["suchwort"];   // in der Variablen $suchwort wird der Wert des Textfeldes mit dem Namen "suchwort" gespeichert.

$anfrage="SELECT Spalten FROM `Datenbank` WHERE `spaltenname` = '$suchwort' ;
$result = mysql_query($anfrage);

Welche einfachen Anführungszeichen meinst du ? Und probiers doch einfach aus, learning by doing :D
Außerdem habe ich das Gefühl, dass PHP eh nicht allzu großen Wert auf sowas legt ;)
 
hmm...ok
ich meine die einfachen anführungszeichen, die du im php-code verwendest:

z.B.:
Code:
`spaltenname`

die Funktion mysql_query() sollte ja einen boolschen Wert zurückgeben, oder? wenn ich aber nach diesem code eine ausgabe mit der Variable $result, kommt nichts...
 
bei einer Datenbank suche wuerde ich mit LIKE anstelle von = arbeiten..

beispiel:
PHP:
$anfrage=mysql_query("SELECT Spalten FROM Datenbank  WHERE spaltenname LIKE '%$_POST[suchwort]%'") ;
 
PHP:
$anfrage=mysql_query("SELECT Spalten FROM Datenbank  WHERE spaltenname LIKE '%$_POST[suchwort]%'") ;


was ist für dich der Unterschied zwischen "Spalten" und "spaltenname"?
 
danke für die Hilfe

hmm...muss da anstatt Datenbank nicht Tabelle stehen
 
Zuletzt bearbeitet:
hmm...ich komme da einfach nicht weiter...
Wenn jemand nicht zuviel zu tun hat, sprich ein Paar Minuten Zeit hätte, könnte er mir ein Beispiel-Script schreiben, der genau das tut, was ich will:)

Wäre schon toll...hmm

also: sagen wir mal, die Datenbank heisst datenbank
die Tabelle heisst tabelle
der Suchbegriff, der vom Formular übergeben wird, heisst suchbegriff.
die Spalte, die relevant ist, sprich die durchsucht werden soll heisst dspalte.
was muss man noch wissen?

ach ja das script sollte einfach den Suchbegriff vom Formular übernehmen und die Spalte nach diesem Suchbegriff durchsuchen. Ist er vorhanden, ein true herausgeben, anderenfalls ein false.

Danke im Voraus...
gruss
 

Neue Beiträge

Zurück